興能十年磨一劍 營運看旺

作者: 張秉鳳 | 中時電子報 – 2013年6月17日 上午5:30

工商時報【張秉鳳】

受惠於藍牙耳機、智慧型手表、智慧眼鏡、醫療器件等3C攜帶式電子產品市場需求持續暢旺,2013年以來竹科鋰聚合物電池專業廠商興能高科技公司的營運表現明顯上揚,3月起單月營運頻創新高,今年前5月營收年增率成長7成,目前訂單能見度看到8月,公司對全年營運展望相當樂觀。

興能高科技為國內少數將產品聚焦於小、中型3C消費性電子產品市場的鋰聚合物電池廠商,十年磨一劍,國際品牌大廠紛紛推出創新攜帶式電子產品,包括各種穿戴式智慧眼鏡、智慧型手錶、薄型化智慧型手機及平板電腦、醫療器件等產品競逐市場,帶動興能的營運成長動能與新的市場機會。

興能總經理邢雪坤博士指出,2013年我們看到鋰聚合物電池市場出現跟以往不同的新現象,小型、中型鋰聚合物電池市場需求出現大幅度成長走勢,可以用blooming形容市況的熱絡。面對客戶創新造型及穿戴式產品需求,今年興能除擴大電池產品的產能外,重點開發出兩大創新產品:曲面異型電池及4.35V高能量電池。

分析市場主要成長原因來自於,一、發展中國家,特別是中國大陸及俄羅斯等國家今年或不久的未來實施更嚴格的交通規範,禁止開車時使用手持手機打電話的規範,帶動今年藍牙耳機需求量明顯上升,趨勢仍在持續中。二、已開發國家更注重個人的健康與健身,帶動攜帶式健康電子產品的興起。三、穿戴式智慧型產品,開創鋰聚合物電池另外一個需求來源。四、智慧型手機、平板電腦等3C電子產品走向薄型化,使週邊產品如無線鍵盤、無線音響等應運而生,帶動小型、小中型電池的需求擴大。

邢雪坤博士表示,興能在小、中型鋰聚合物電池經營有成,不僅主要應用市場規模夠大,目前來往的客戶都是該領域國際前三大品牌廠商,例如藍牙耳機的客戶大北歐、繽特力,配合的手機廠如NOKIA、MOTO、SONYMOBILE,無線鍵盤的羅技,醫療器件有美國最大的醫療器材公司MEDTRONIC,無線音響,今年亟具潛力的新興市場則包括智慧型手表、智慧眼鏡、電子菸等。

邢雪坤博士強調,2013年目標產業市場的需求持續成長,對興能來說是很好的發展契機。今年公司設定的營收目標較去年成長20%以上,目前看來進度超前,獲利亦將有大的成長。公司樂觀看待今年營運持續成長。

……..文章來源:按這裡