〈台股青紅燈〉像不像1997年?

自由時報 – 2013年6月17日 上午6:18

1997那1年,全球發生了幾件大事。包括第1隻複製羊誕生、鄧小平過世、149個國家簽署減量排碳的京都議定書及香港回歸中國等,但那年影響全球投資市場最大事件是亞洲金融風暴。從近來美國聯準會擬縮減QE規模,造成資金大舉撤離新興市場,引發部分國家股匯齊貶,似愈來愈像1997年。

1990年代,全球資金狂湧到亞洲4小龍、甚至東南亞等新興市場,造就了區域內不少國家動輒8~10%的GDP高速成長,被稱為是亞洲經濟奇蹟。

但就在香港升起中國國旗的隔日,泰國政府宣布泰銖大幅貶值,自此引爆亞洲金融風暴,範圍從泰國、馬來西亞、印尼迅速擴大到南韓、日本,除造成股匯大跌外,更讓金融體系強烈動盪,對全球經濟產生負面影響。

那1年,台灣躲過了亞洲金融風暴。但隔年,卻颳起本土型金融風暴,從東隆五金、新巨群、國揚、國產車等集團紛傳掏空、違約交割,而後擴大到東帝士、台鳳、華榮(中興銀)、安鋒、廣三、長億、華隆、鴻禧等集團,最後是全民付出上兆元代價,幫這些落難大亨打銷銀行呆帳,才讓風暴漸歇。

那一次本土性金融風暴讓超過10家企業集團陸續不支倒地,其共同點是集團財務槓桿比率過高,又碰上經濟不景氣、股市及房市慘跌。

假如2013年新興市場又重演1997年戲碼,那您擔不擔心1998年的本土金融風暴也會再來?(費特曼)

……..文章來源:按這裡