永豐金何壽川︰下半年金融市場挑戰大

自由時報 – 2013年6月17日 上午6:12

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕為因應未來公司營運發展與資金需求,永豐金(2890)股東會通過增資案,授權董事會於適當時機籌措長期資金,且通過發放股利1.13元。永豐金董事長何壽川表示,在美元轉強的影響下,恐將使資金流出亞洲,對於下半年金融市場來說,將是一大嚴峻挑戰,必須非常謹慎因應。

今年4月,永豐金已宣布中國工商銀行將參股投資子公司永豐銀行20%股權,在上週五舉行的股東會,永豐金也通過董事會可籌集長期資金,籌措資金發行的普通股上限為25億股,或籌募國內外可轉換公司債總金額以不超過300億元為原則,有關辦理私募有價證券普通股,擬部分洽工商銀行為策略性投資人。

何壽川表示,近年來積極布局中國市場已有顯著績效,其中,南京設置子行的進度比想像中快,加上與工商銀行的參股,預估將有助加速永豐金的國際化進度。

此外,在證券業方面,雖然今年初舉行的兩岸金證會,中國同意釋出海西、溫州與深圳等6大金改試驗特區,台灣證券業可持股49%的「合資全照」,但永豐金策略長張晉源表示,永豐證券目標是全力爭取在福建的51%「合資全照」,不會雙邊押寶。

展望下半年景氣,何壽川直言,如果今年台灣GDP成長率要達到3%都很困難,對國內金融市場當然有很大影響,因為金融是反映經濟整體狀況;他並提醒,下半年最重要觀察重點是資金面,美元已很確定轉強,資金開始回流美國,當資金出現大幅流動,對股市或相關金融商品都會帶來不利影響,尤其,全球利率不論是短期、長期利率也都在上升中,「我們不能在狀況外,必須要有對的政策及策略來因應」。

……..文章來源:按這裡