外資連2日買超股 多頭明燈

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月17日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

台股上周下跌1.95%,外資更因國際盤勢不穩而賣壓加重,上周五美股又重挫逾百點,將衝擊今日台股,但玉山金、可成、群光等,獲外資上周四、五連2日買超,且技術指標KD交叉向上,今日走勢將格外吸睛。

上周台股走勢重要關鍵點在於周四、周五2天,外資合計賣超近220億元,衝擊台股跌破季線、8千點大關,連半年線也岌岌可危;日KD則快速下移,K值已觸及10.95,為今年來的次低,後市恐有低檔鈍化之虞。

惟玉山金、可成、群光、聚陽、統一超、台郡、百一、葡萄王、桂盟、所羅門等,逆勢走強,外資連2日買超、KD交叉向上、股價站穩季線之上,後市仍被期待。

永豐金證券副總經理柯孟聰表示,外資是這波台股下跌主要賣壓來源,相較之下,有題材個股,像夏季飲料熱賣的超商、生技股、MSCI及臺灣指數系列成分股新增標的等,近日獲外資買超,且KD逆勢交叉向上,都成近期弱勢大盤中多頭的明燈。

摩根投信執行董事葉鴻儒表示,季線為台股技術分析的重要支撐觀察點,能力守季線,搭配KD交叉向上,且外資逆勢買超的個股,在技術面與籌碼面雙重優勢下,短線股價續強機會仍相對濃厚,其中電子股中以蘋果概念股居多,另外超商、電子通路、生技、觀光與金融等族群也各擅勝場。

葉鴻儒說,在蘋果開發者大會登場後,雖未如預期發表新品,僅公布新一代作業系統,但市場預期iPhone新機及新款iPad可望於下半年問世,加上下半年消費旺季將至,股價盤整多日的蘋果供應鏈,受惠低接資金回補,短線表現空間大增。

另外,受惠暑假旺季,包括超商與觀光族群均有表現。

葉鴻儒表示,天氣炎熱,飲料、冰品等商品熱銷,帶動超商業績向上,另外涼感衣的市場擴大,對特定紡織類的成衣股,也具加分作用。

……..文章來源:按這裡