東協股回檔 基金趁勢布局

作者: 記者呂清郎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月17日 上午5:30

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

近期印尼、泰國、菲律賓等主要東協國家股市均面臨較大幅度的回檔修正,主受資金動能撤離的衝擊,探究原因並非東協企業獲利或經濟展望不佳,主要是美國主權信評展望調升、美債殖利率上揚影響,投信業者預估,外資未來將有大舉回補可能,續推升東協股市,有利東協相關基金表現。

群益投信表示,統計歷史數據來看,當外資近1個月累積賣超東協3國股市逾20億美元後,後續1個月雖仍呈現持續賣超居多,但後續3個月累積淨買超規模由負轉正,平均累積淨流入規模達3.29億美元,後續6個月完全回補先前的賣超,平均累積淨流入金額達25.5億美元,後續1年則累積達63億美元,近期資金大舉撤離將可能創造未來回補動能。

群益東協成長基金經理人蘇士勛指出,從東協3國股市來看,當外資近1個月累積賣超東協3國股市逾20億美元後股市平均表現,以中長期來看,3個月、6個月、1年後報酬率表現佳。短期東協股市確實面臨震盪,但基本上再下跌的空間也不會太大,建議投資人不要在跌深時急著出脫,或採定期定額方式進場布局,待1至3個月後反彈的機會更高。

元大寶來新興亞洲龍頭基金經理人呂自勇分析,東協股市這波下跌自5月下旬開始,由泰國率先下跌至今日為止跌幅最重為16.8%、其次是菲律賓15%、印尼13.7%、中國大陸與新加坡都是8%、馬來西亞小跌不到1%,近期這些回檔幅度大的國家都是今年基本面相對好的國家。

……..文章來源:按這裡