雙重打擊 美股黑、美債跌

自由時報 – 2013年6月16日 上午6:14

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國股市上週五收黑,受國際貨幣基金(IMF)下修美國明年經濟成長率影響,加上新公布經濟數據不佳,投資人在本週美國聯準會決策會議召開前持謹慎觀望態度,美股三大指數全部收跌,美債價格則是四年來最長的週線跌勢。

道瓊指數上週五收跌一○五.九點或○.七%、至一五○七○.一八點;史坦普五百指數跌○.六%、收一六二六.七三點,累計一週下跌一%;科技股為主的那斯達克指數跌○.六%、收三四二三.五六點。

聯準會本週將召開一連兩天的決策會議,預訂在美東時間十九日公布是否維持現行每月購債規模與利率。在投資人觀望氣氛濃厚下,美股上週五成交量約五十五億股,比三個月日均量低了十三%。

芝加哥基金經理人諾瓦克(Bryan Novak)表示,現在正處於「波動度升高期」,利率雖必須調高,但目前美國經濟成長乏力、僅約二%,利率政策沒有出錯空間,市場將密切聚焦聯準會所說的每個字。

美股史坦普指數自聯準會主席柏南克五月二十二日暗示可能縮減購債以來,已回跌二.五%;市場投資人密切關注美國經濟數據,藉以判斷成長是否強勁到足以讓聯準會減碼量化寬鬆(QE)。

最新數據顯示,湯森路透/密西根大學六月消費者信心指數初值從六年的高點八十四.五下滑至八十二.七,低於經濟師預估的八十四.五;美國五月工業生產持平,躉售物價三個月來首升,主因燃料與食品價格上揚,其他商品價格則未見增加。

聯準會QE退場疑慮波及美國公債市場,十年期公債殖利率上週二攀升至十四個月新高的二.二九三%,隨後因買盤推動,殖利率上週五下滑至二.一二六%,仍比四月低點高了約半個百分點。

美國財政部上週五報告顯示,外國投資人對美國長期公債拋售遠大於美國民眾購買幅度;海外民間投資人四月拋售美國長期公債創紀錄,淨賣出三○八億美元,官方機構也拋售二三七億美元,為二○○八年十一月金融海嘯以來最高。

……..文章來源:按這裡