〈名師解盤〉熊來了?林明謙:6月收黑成定局 提防月KD死叉….

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月16日 上午10:00

台股端午變盤,由節前盤整緩跌,變成「急跌跳水」,讓台股本周周線重挫157點,拉出連2黑,季線與8000關均宣告失守,加權指數本周收盤7937.74點作收,暫時守住半年線!大慶證券分析師林明謙表示,台股短線已急跌,6月下旬醞釀反彈,不過6月K線收黑已成定局,投資人還需提防月KD指標,也繼周KD之後,出現死亡交叉。

林明謙表示,以技術指標來看,台股周線連2黑,周KD已呈現連2周的死亡交叉,且8000點以上的周KD死亡交叉,更值得留意,特別這次是從KD值在80以上的高檔向下,似乎預告6-8月,大盤可能進入拉回整理。

周五美股反彈,但台股卻「獨憔悴」,後半場翻黑,反彈力道不足,林明謙指出,主要中小型股進行補跌,尤其是OTC指數也還在補跌中,這是權值股領跌後的正常現象,所以多數個股還在下跌,內資軍心渙散。不過權值龍頭股台積電、大立光已有挺身而出穩盤意味,加上短線已急跌,大盤在6月下旬將醞釀反彈,初步反彈滿足區可觀察季線8055點以及端午變盤的跳空缺口位置。

不過林明謙也提醒,短期的反彈,再怎麼有力,可能也無法越過月線的反壓,目前正在8200點附近形成壓力。加上外資目前高達11000多口的台指期空單,也正在成形中,看來6月指數收黑幾成定局,目前6月月線大跌317點中,月KD也有形成高檔死亡交叉的疑慮。

林明謙認為,台股從指數本波高點的8439回檔,已經修正超過500點,短期上來看,半年線7900附近,應該可以發揮明顯的支撐,因為中期有7660點的年線支撐,這次中期修正的可能底部,預估落在半年線與年線之間,也就是在7600-7900間的機率相當高,反彈如未能突破月線,將容易續跌。

日盛投顧則指出,大盤目前處於偏弱趨勢中,仍需整理待變,震盪區間暫看4月多頭跳空起漲缺口下沿7826點,至端午變盤跳空缺口上沿8116點間。

日盛投顧表示,目前盤面缺乏大型主流股帶動,下周則觀察證所稅修正案議題,是否能激勵股台走勢,以及美國FED報告市場解讀,如純粹技術面看此大盤,日K連8黑,加上亞股多出現跌深反彈,台股也應有反彈機會,但目前高檔5日、10日、月均線均呈現蓋頭反壓,因此要有強彈則須以「破底翻」走勢最有機會形成強彈格局,其次為「以盤代跌」,以時間換空間,多頭才有再度奮起機會。

……..文章來源:按這裡