Q3傳統旺季 半導體廠多看旺

中央社 – 2013年6月16日 下午12:01

(中央社記者張建中新竹16日電)時序即將步入第3季半導體業傳統旺季,包括台積電等多家半導體廠,對今年第3季產業景氣展望樂觀。

台積電、義隆電、禾瑞亞及立錡等多家半導體大廠已陸續召開股東常會,並對下半年產業景氣提出看法。

晶圓代工龍頭台積電董事長暨總執行長張忠謀表示,平板電腦及智慧手機等行動裝置市場需求並沒有趨緩情況。

張忠謀指出,部分客戶需求不如之前預期高,不過,部分客戶需求較之前增加;中國大陸行動裝置市場成長比台積電及客戶預期強。

張忠謀說,目前景氣能見度約3至4個月,第3季產業景氣應蠻好的,第4季景氣仍不清楚;不過,整體下半年景氣將較上半年好。

張忠謀表示,台積電2010年及2012年營收及獲利同創歷史新高紀錄,今年業績也可望再創新高紀錄。他並看好台積電未來還會更好,前途非常樂觀。

觸控晶片廠義隆電及禾瑞亞第2季受惠觸控筆記型電腦需求暢旺,業績可望逐月攀高,季合併營收可同創單季歷史新高紀錄。

儘管第2季業績基期已高,不過,隨著觸控筆記型電腦量產客戶數量持續增加,出貨量也同步擴增,將可帶動義隆電及禾瑞亞第3季業績同步攀高,再創歷史新高紀錄。

除了觸控筆記型電腦產品,義隆電拓展智慧手機市場也有不錯斬獲,已成功拿下2家一線手機廠客戶,第3季將有較重大突破,有機會超前達成月出貨量500萬套目標。

另外,平板電腦市場百家爭鳴,多家筆記型電腦廠紛紛推出平板電腦產品,義隆電也受惠搶下好幾家筆記型電腦廠的平板電腦產品訂單,將是驅動第3季業績更上層樓的主要動力之一。

禾瑞亞則持續穩固工業控制市場,陸續導入多指電容式觸控產品,並積極拓展一體機(AIO)產品市場。

電源管理晶片廠立錡副總經理張國城認為,微軟Windows 8及英特爾新平台恐難以驅動個人電腦市場換機潮,今年第3季傳統返校需求並不明顯。

不過,張國城預期,立錡下半年將有多項電視面板相關新產品布局逐步開花結果,可望驅動下半年業績較上半年佳。

……..文章來源:按這裡