方亞申:美國復甦 台廠受惠

作者: 【方亞申/文】 | 先探投資週刊 – 2013年6月15日 上午9:55

月線六連紅的美國道瓊指數,進入六月份雖出現震盪,表現還是冠居全球股市。美國享有低價頁岩氣、油,刺激工業生產,景氣逐步復甦。而房價回升,刺激消費,全球資金集中流向美國,鋒頭早已蓋過金磚四國等新興市場國家,對台灣外銷美國企業具有加分作用,可望成為未來股市主要攻堅族群!

經過二千年美國網路科技泡沫破滅及○八年金融海嘯幾乎滅頂後,二次世界大戰之後的美國夢光環一度褪色,不過就在危機之時美國換了黑人新總統歐巴馬,如同英雄電影《鋼鐵人》東尼史塔克一樣,搭配柏南克無限制灑錢,引領中槍倒地的美國經濟逐漸站了起來。

QE退場是年底之後的事

股市是經濟的領先指標,道瓊工業指數從迪士尼推出《鋼鐵人》第一集大賣(○八年)之後,於六四六九點見底,連續四年收紅;而《鋼鐵人》第二集、《復仇者聯盟》接連推出狂賣,英雄主義再起。今年至五月底為止,道瓊指數再上漲一五.三%,《鋼鐵人》第三集至今還在全球熱賣。道瓊進入六月份上下震盪近五百點,指數還是在月線及季線之間,其他包括S&P 500、NASDAQ、SOX等亦同,是全球最強勢股市。在經濟基本面正向發展下,多頭氣勢可望持續引領全球,美國四大指數季線不破仍將持續看多。

近半年全球股市從債券、原物料轉出來資金相當多,理應有利棄債轉股趨勢,但相對二千年後興起的金磚四國,至十一日止巴西股市今年下跌一五.二%、俄羅斯一六%、印度下跌一.三%、中國上證下跌二.六%,十三日更進一步大跌,顯然是全球資金明顯轉向,未來美國絕對是最大受惠者。《鋼鐵人》明後年還將推出第四、第五集..,未來美國的再奮起似乎仍有得瞧。

當然市場最擔心是貨幣寬鬆政策(QE)的退場,十一日在擔心QE退場而引起國際股市及原物料價格大跌,新興市場股市跌幅尤其重,巴西股市還創今年新低,大部分國家指數處於年線上下轉弱格局。

與其擔心QE退場,不如反向思考,美國無限制印鈔票已經四年多了,美國經濟上升力道還沒有非常強,以最具指標性、被美國政府接管的房地產代表兩家公司︱房地美及房利美,才剛開始獲利,一旦QE縮手,景氣若再掉下去,這幾年的努力恐將功虧一簣,聯準會要退場似乎也不是那麼快。柏南克是研究美國一九二九年經濟大蕭條專家,深知二次衰退的嚴重後果,除非失業率跌破七%(五月為七.六%),否則QE要退場也將是明年聯準會主席換人前後的事。

美國經濟發展的確具有正面推升器,那就是近幾年蓬勃發展的頁岩氣、油,美國過去都是從中東輸入原油為主,但是在科技發展精進,開發技術改善,加速頁岩氣開採,頁岩氣、油同時開採,包括工業需求最多的天然氣、乙烯、丙烯等都相當便宜,開採商一度還將天然氣直接燒掉,目前價格僅是亞洲四分之一;而提煉出來的乙烯等,成本只是亞洲地區的一半。且所產出的石油成本,據統計只要每桶在四十至六十美元。

雖然美國現在還有超過五成是靠進口石油,但估計七年後美國將成為全球第一大石油生產國。擁有廉價的原料成本,將使得美國競爭力大增。事實上五月份美國本身生產原油已超過進口原油了。

消費及房市帶動美國經濟

再者,今年以來企業庫存都在歷史水平之下,且歷經金融海嘯以來,重量級企業戮力本業經營管理,至去年底美國企業帳上現金超過一.四五兆美元,企業獲利不再盲目投資,不是用來提升本身科技創新、管理水準,就是實施庫藏或是配發現金給股東。雖然道瓊指數創新高,但根據統計目前本益比卻只有十四.五九倍,相對歷史而言並不高。

觀察美國經濟發展最重要就是消費及房地產,五月份美國消費者信心升至逾五年最高水平。其中,消費者現況指數六六.七,前值從六十.四修正為六一;預期指數八二.四,前值從六八.一修正為七四.三。

消費者信心指數升高,一方面,說明美國消費者正在逐步從財政懸崖、加稅和自動減支等陰影中走出來,信心正在得到逐步修復;另一方面,說明美國經濟強勢復甦。而房地產中新屋銷售,四月份獨戶新屋銷售年率較前月上揚二.三%,若與去年同期相比,新屋銷售年增率達二九%。新屋成交價中間值為二七.一六萬美元,年增率達一四.九%,是有紀錄以來新高。

美國第一季經濟成長率為二.五%,較不如預期;不過目前美國經濟狀況就是緩慢上升,又不會上升太快。有助QE不會那麼快縮手。

台灣對美輸出增加

財政部公布五月出口總值二六三.四億美元,年增○.九%,月增五.二%;其中台灣五月對美國的出口金額達三十.二億美元,是二○一一年十二月以來新高紀錄,年增○.三%,美國景氣復甦,台灣也感受到。

……..文章來源:按這裡