兩岸貨幣直兌 廈門拚頭香

作者: 記者謝璦竹╱廈門報導 | 中時電子報 – 2013年6月16日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱廈門報導】

閩台年度盛事海峽論壇中的「第2屆海峽金融論壇」昨(15)日上午在廈門舉行。出席論壇的中國人民銀行貨幣政策委員會秘書長兼貨幣政策二司司長邢毓靜指出,在此背景下,廈門被大陸中央賦予兩岸資本市場的定位,將朝人民幣與新台幣的雙幣直接兌換推進。

「目前人民幣國際化重點已從第1階段的人民幣貿易結算,逐漸推向第2階段的人民幣投融資。」她指出,對台灣來說,這包括今年將啟動試點的「人民幣合格境內個人投資者(GDII2)」,以及以人民幣進行直接投資、人民幣合格境外投資機構(RQFII)等業務。

邢毓靜表示,人民幣個人雙向跨境投資試點是大陸今年的重點金融改革項目。目前大陸現匯掛牌,在上海銀行間外匯市場人民幣與俄羅斯盧布、馬來西亞林吉特可直接兌換,昆明可進行人民幣與泰銖的區域性直接兌換。

與此同時,兩岸首次金證會上,中國證監會同意,台灣券商可以在廈門成立1家合資全牌照證券公司,使廈門成為兩岸資本市場的潛力大增。同時,兩岸兩會即將在21日的首次「林陳會」上簽署服務貿易協議,上述內容將寫進協議。

另據人行廈門市中心支行行長李偉平指出,廈門未來將以人民幣代理清算群為基礎,探索新台幣代理清算群,以雙幣代理清算為基礎,探索構建雙幣直接兌換機制可行性。

李偉平稱,廈門致力建設兩岸區域性金融中心,廈門與台灣共有44家銀行機構已簽訂人民幣代理結算清算協議,目前帳戶餘額為6.3億元人民幣(下同),帳戶轉匯結算金額46億元。廈台人民幣結算業務居大陸各城市前茅,所占比率達9%。

昨天的論壇共有兩岸金融業界200多名負責人及高階主管出席。其中,台灣方面有台北外匯市場發展基金會董事長周阿定、台灣金融研訓院董事長許嘉棟、永豐金控董事長何壽川、永豐銀行董事長邱正雄等40餘人出席。台灣金融研訓院並與廈門國際金融管理學院簽訂「兩岸金融人才聯合培訓合作協議」,兩岸12家銀行也相互簽署合作協議。

同日傍晚,大陸全國政協主席俞正聲、國台辦主任張志軍在廈門國際會議中心會見參加本次海峽論壇的中國國民黨副主席林豐正等一行人。

……..文章來源:按這裡