陸面板女王抵台 明訪友達

作者: 記者邱莞仁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月16日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱台北報導】

被喻為「面板女王」的中國電子視像行業協會副會長白為民,今(16)日第6度率領大陸8大彩電廠來台採購,還將訪問友達、鴻海等企業。

儘管傳出,白為民本次可能是最後一度率團進行大採購,不過,此前白為民在北京受訪時指出,這次來台採購將鎖定48吋以上的大尺寸面板,預估總計對台採購3,000萬片,採購金額將超過45億美元。

白為民此行是應外貿協會邀請,帶領海信、創維、TCL、海爾、康佳、長虹等大陸8大彩電業者來台,除與台灣廠商洽談採購,也將於周二(18日)與貿協共同舉辦「2013年海峽兩岸智能電視產業合作研討會」,分析兩岸智能電視發展現況與未來產品發展方向。

至於在拜會台灣廠商方面,16日白為民抵達台北後,17日將拜訪南亞科、友達,19日拜訪鴻海、20日拜訪群創。

值得注意的是,由於大陸節能補貼已正式於6月1日截止,市場預期將對短期彩電及面板出貨造成影響。中國電子視像行業協會也將在這次研討會上,針對節能補貼政策終止對面板廠的影響提出相關報告。

此外,據研調機構WitsView調查,大陸2012年度面板採購量達5,270.9萬片,較2011年成長37.5%,其中台廠群創、友達合計約46.2%,顯示台廠仍為大陸電視面板最大供應商,但大陸本土面板廠華星光電約占11%,成長速度驚人。

隨著大陸本土面板廠快速擴張產能,且2014年底前三星、樂金顯示器在大陸的面板廠開始量產,未來是否將壓縮台廠供貨空間?而白為民此行率團來台是否為末代採購團,也成為關注焦點。

……..文章來源:按這裡