題材利多可成、力旺 逐季旺

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月16日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

德信證券分析師林信富說,上周四晚間美股在就業與消費經濟數據利多帶動下出現反彈,亞洲盤股市上周五也隨之彈升,但台股在以小漲26點開出後,在盤面缺乏大型主流股帶動下最後量縮翻黑,終場小跌13點收在7,937點,成交量768億,未能收復8,000點整數關卡,本周押寶可成、力旺、景碩等具題材性族群以衝刺績效。

林信富說,因在美Fed的QE可能退場疑慮下,國際股市近期在高檔出現連續性的回檔修正,影響所及,也讓全球的股匯市出現劇烈動盪,以去年以來走勢最為強勁日股來說,本波修正的幅度已逾20%,日圓也開始出現止貶回升現象。而台股本波的高點出現在5月22日的8,439點,以上周五收盤7,937點計算,16個交易日以來波段跌幅高達6.2%、跌點達527點。

從過去台股歷史經驗來看,每次遇到國際性系統風險,防禦型內需消費股如統一超與全家皆較為逆勢抗跌,此外,與指數連動性較小生技醫療產業,搭配即將在7月舉辦的2013第11屆生技展,已經有部分個股領先大盤轉強,也是目前大盤指數偏弱下,少數走勢相對強勁次產業族群。近期台股在操作上難度明顯增加,部分大型權值股頻頻遭到外資調節,以中長線佈局為主投資人仍不宜在此過度積極拉高持股比重;而若以短線上操作來說,可以先觀察八大行庫買超(代表可能有政府基金進場護盤),且投信有逆勢加碼個股(下半年基本面佳)。

本周押寶可成受惠於智慧型手持式裝置今年可望逐季放量,Q2仍有日圓貶值收益,股價目前位於歷史本益比區間下緣;力旺受惠三星與中國智慧型手機用電源IC與驅動IC的需求快速成長,今年營收與獲利預期將可創下歷史新高;景碩受惠台積電28奈米產能全面開出,晶片尺寸覆晶基板(FCCSP)產能供給逐季吃緊。

……..文章來源:按這裡