外資賣超台股 央行盯資金流向

中央社 – 2013年6月15日 下午7:42

(中央社記者高照芬台北15日電)台北股市跌破8000點關卡,外資大幅賣超台股,匯銀人士指出,近日來外資賣股求現,但在匯市中未見資金大幅匯出,央行已緊盯外資的資金流向。

市場擔心美國量化寬鬆(QE)規模恐縮減,資金有撤出亞洲的跡象;6月以來,外資除了10日小幅買超台股近新台幣6億元外,累計9個交易日賣超台股逾543億元,加權指數跌破8000點。

外匯交易員表示,目前未見外資有大幅匯出的情形,市場仍觀望美國聯準會(Fed)下週二起召開的利率決策會議,了解聯準會是否會縮減購債規模。

交易員指出,隨日圓、韓元等亞洲貨幣波動加劇,近來外匯市場新台幣兌美元匯率波動幅度較大,一週以來台北及元太外匯經紀公司日總成交量約在12億美元左右,但週五匯市成交量僅8.1億美元。

交易員說,外資停泊在帳上的資金,若不進入股市,或購買有價證券,依照往例,將會被中央銀行請走。1020615

……..文章來源:按這裡