扣押命令全e化 免耗時同時省千萬郵費

中廣新聞網 – 2013年6月15日 上午11:52

為了避免公文往返的耗時,行政執行署的電子化又向前邁進一步。行政執行署表示,從今年起不再寄發紙本公文扣押命令,全面改採電子扣押命令,直接以電子郵件方式通知銀行,這樣以來不僅省時,一年也可以省下千萬元的郵務費。

(杜大澂報導)

過去對於滯納欠稅人的行政執行,都是先發公文紙本雙掛號,通知欠稅人的銀行,讓銀行直接從薪資帳戶中扣款,不過,這樣的方式,不僅要使用紙張,又有公文往返時間,因此,行政執行署在去年和各行政機關間的公文往來,以電子郵件的方式通知之外,決定擴大電子公文系統的適用範圍,也就是在對銀行發出扣押命令時,全面改採電子化。

行政執行署署長張清雲說明這項新的作法。「我們過去每一年光扣押命令就超過八百萬封以上,每一封都要雙掛號,要花35塊,我們從去年底開始試辦電子扣押命令,就是我們用電子命令給銀行。」

目前除了已經有十多家銀行加入之外,九月還會有其他金融機關加入這個系統,根據行政執行署估計,包括郵務費、紙張費用,以及影印費用,一年可以為國家節省一千二百萬元。

……..文章來源:按這裡