29.97元兌1美元 勁升1.92角 新台幣強勢攏是假?

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月15日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

「什麼升二角、升三角,攏是假,新台幣哪有這麼強!」交易室主管說,央行尾盤做價阻升,也因為每日至少「沒收」一角升幅,隔天開盤就吐了回去,造成新台幣每天至少升值一角的錯覺,儼然是最強亞幣。

昨天人民幣與日圓領升,亞幣全面走揚,但新台幣卻因央行連日阻升,出現名目匯率與實際成交價脫勾的烏龍。以昨日為例,明明交投清淡,但新台幣卻勁揚近二角,還意外站上二字頭。新台幣之強勢,令人錯亂。

人民幣中間價昨日來到六.一六○七元對一美元,再創○五年後,匯改以來新高。再加日圓對美元在九十五元附近震盪,兩大貨幣領銜主升帶動下,泰銖、韓元、新台幣及星幣全搭上順風車,聯袂走揚。

新台幣昨日盤中勁揚三.○二角,升抵廿九.八六元,收盤時縮回升一.九二角,以廿九.九七元作收,不僅終結連三日走貶,也重回二字頭,唯成交量萎縮至八.一億美元。

交易室主管解釋,新台幣昨日收盤升一.九二角中,有一.五角是前日尾盤所沒收,造成昨日開盤,就注定至少一.五角升幅。意思就是說,新台幣實際升幅僅約五分,「哪來的二角啊?根本就是山寨版匯率!」

匯銀主管表示,央行近期被企業界罵得滿頭包,自己也要檢討,為什麼弄了個「與事實不符」的匯率,讓外界可借題發揮,也呼籲央行立即停止這種自欺欺人的阻升行為。

匯銀主管還說,央行若尾盤持續作價,造成匯價紊亂,只會讓企業界持續有「為什麼貶輸韓國」的誤解,不只正當性盡失,這種作法也無濟於經濟發展。

面對企業界催貶,央行重申,匯率政策必須從整體考量,不能只針對某一特定產業,出口除了價格因素外,還有非價格競爭力。且匯率猶如雙面刃,利益相互衝突,不能同時升值或貶值。

……..文章來源:按這裡