端節變盤台股重挫 跌破季線8千點失守

作者: 方凡 | 卡優新聞網 – 2013年6月14日 上午6:19

  全球股市重挫,台股端午節休市一天後跟著「變盤」,開盤就跳空跌破季線支撐,8千點整數關卡也跟著失守,賣壓不斷湧出下,台北股市最後收在7951.66點,收在當天最低點,指數重挫164.49點,跌幅超過2%,是4月中旬以來最大跌幅,成交量放大到897億,技術線型上呈現帶量、跳空下殺、收長黑。

  國際股市一陣恐慌,最大的原因來自市場擔心美國QE規模縮減,因為這波股市上揚,靠的全是資金行情,一旦資金退潮,股市就有陷入空頭的危機。台股深受國際股市拖累,外資也開始有撤出跡象,尤其是外資積極撤出東南亞股市,引發東北亞國家股市的憂慮,當然包括台灣在內。

  分析師觀察近期融資,這波走跌以來,融資不減反增4%,顯示台股籌碼面的紊亂,一旦勢頭不好,籌碼凌亂的股市,跌勢總有加乘效果。加上外資近期頻頻出脫持股,賣壓空重;此外,分析師提醒,下週三台指期結算,外資動態值得留意。

  下週美國公開市場委員會(FOMC,Federal Open Market Committee)對QE是否退場,將有進一步訊息,除了美國的QE政策之外,投顧機構的投資報告也認為,日圓升值動向值得觀察,一旦日圓停止升值,就可視為資金退潮暫告段落。

  不過,有分析師認為,美國QE即使規模縮減,也不可能在短時間內就縮手,聯準會也曾經表示,只有失業率在6.5%以下,FED才會調升利率,而現在美國失業率仍高達7.6%,失業率要減1.1個百分點,可能還須要一段時間。

  回頭看台股,指數跌破季線及8千點大關,下檔支撐在哪裡?分析師指出,比較理性的做法就是等大盤跌夠了,再尋找可以進場的時機點。

……..文章來源:按這裡