15檔服貿豐收股 旺旺來

作者: 記者潘臆涵╱台北報導 | 中時電子報 – 4小時前

工商時報【記者潘臆涵╱台北報導】

協商多時的兩岸服貿協議敲定21日簽署,國內4大產業包括金融保險、醫療生技、海空運、批發零售業等搶食對岸商機將邁大步,包括國泰金、中信金、玉山金、智擎、聯合、F-金可、華航、長榮航、潤泰全等15檔兩岸服貿收成股,可望大發利市。

台新投顧董事長吳火生表示,兩岸服貿協議主要將落實第三次金銀會及第一次金證會的內容,最大受惠族群將是已在大陸設立分行之國銀及金控股。此外,兩岸服貿協議也是為了實踐ECFA四項協議,包括貨品貿易、服務貿易、爭端解決及投資保障之後續協商,因此對金融保險業、醫療產業、海空運及批發零售之開放有莫大助益。

此外,國泰金、富邦金昨日宣布引進對大陸市場有影響力的重量級人士入董事會,進一步加持兩岸議題,加上下周又有多家金控召開股東會,金融股題材豐富。而生技股陸續有下周的國際醫療展、7月生技展及太景生技將進入IPO程序的題材,可帶動生技族群,加上產業進入第三季旺季與兩岸生醫產業的開放等等,整體生技族群將轉為正向,可逢低佈局新藥族群智擎等,及受惠轉投資太景生技的永豐餘。

摩根中國A股基金經理人張正鼎表示,近期全球股市深陷美國QE是否退場的疑慮中,近日美股動輒劇烈波動,使得部分資金轉往佈局跌深的中國概念題材。受惠兩岸開放持續深化,且隨大陸產業結構轉型,有助於中長期經濟結構更趨平衡,與民生攸關的醫療、零售等內需族群成長潛力更受看好。

隨著大陸新型城鎮化政策如火如荼進行,目前中國城鎮人口約6.9億人,農村人口約6.57億人,預估到2020年前,將有潛在1.2億人陸續移轉到城鎮,相關的金融保險、醫療保健、海空運、批發零售等消費需求將高度成長,佈局大陸市場多年的相關公司將隨著兩岸服務貿易簽約而擴大收割。

國票投顧總經理王博文表示,兩岸服務業貿易協商即將登場,對於台商搶食大陸市場商機,將更具有政策與法令上的保障。鑒於金融產業為協商範疇中的重要一環,並考量近期各大金控的獲利進度,國泰金與前五月業績居冠的富邦金可密切關注;而隨著陸客擴大來台及兩岸貨運往來密切,相關的海空運股值得期待;此外,潤泰全、潤泰新也持續受惠大陸民生消費市場的高度成長。

……..文章來源:按這裡