生技基金 鬥志昂

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月13日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

國際重點醫學年會的美國臨床腫瘤會議(ASCO)4日閉幕,就過去表現來看,ASCO會後通常會因短線利多出盡導致生技股出現修正,但會後1~2個月,多以小漲作收,下半年受旺季效應提振,平均漲幅更可望達12.6%。

生技股短線因國際股市修正拉回,但法人指出,相關族群具防禦優勢,現階段是相當好的進場時機。

ING全球生技醫療基金經理人黃靜怡表示,今年發布的Amgen的黑色素瘤療法T-Vec及Gilead的新型白血病口服藥物idelalisib第3期臨床試驗結果均偏向正面,但近期在資金獲利了結壓力下,生技醫療類股走勢反而受壓抑,唯NBI那斯達克生技指數仍保住1,800點季線關卡,發揮生醫股防禦特質。黃靜怡指出,下半年將有不少新藥研發及審核訊息釋出,預期類股潛在上漲動能依舊值得期待。

摩根投信投資董事吳淑婷表示,今年來美國已有10家生技公司掛牌上市,約占美國整體公開發行市場(IPO)的14%,籌資規模達7.25億美元,市場更預估未來幾個月還有7家生技公司準備掛牌,可望帶動上市家數與籌資總額雙雙攀高。

吳淑婷說,美國人口普查局預測,2030年美國65歲以上的族群將占總人口的19%,2050年高齡人口更將倍增來到8,850萬人。此外,歐洲的65歲以上人口占比至2025年與2050年也將攀升至23%與30%,都是支撐生技、醫藥長線發展的題材。

施羅德投信指出,目前市場現金報酬率和政府公債收益率雙雙處於歷史低檔,評價相對便宜且有股利回報的高股利股票,將成為市場主流,投資人可多留意生技醫療族群。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅指出,展望後市,雖不排除生技股短線仍將受國際股市牽動,但整體來看,向上趨勢不變,可趁這波震盪機會分批布局。

……..文章來源:按這裡