物價評比大退步 央行:評比不公

中廣新聞網 – 2013年5月30日 上午10:42

台灣全球競爭力排名下滑四名,物價指標下降最多。央行副總裁「嚴宗大」說明,此一評比將通貨緊縮認為是好的現象,相較下,對於台灣一直維持物價穩定與低通膨率而言,不是公平的評價。(黃悅嬌報導)

瑞士洛桑管理學院公布最新全球競爭力報告,台灣整體排名由第七降至第十,其中又以物價指標下降最多。

央行副總裁嚴宗大說明,台灣從過去以來一直維持物價穩定且低通膨率,但其他評比國家的通膨率為負成長,在這項評比中變成是好現象,對台灣而言不是公平的評價。『他們現在把負的通貨膨率,你是通貨緊縮變成好現象,對我們物價穩定國家不是公平評價,我們過去曾跟一些評價單位適度反應這評比有爭議。』

在其他指標部份,財政部長張盛和說,財政情勢本次評比進步三名,財政政策維持平盤。金管會主委陳裕璋也指出,國內金融資產不斷成長,金融法規也不斷鬆綁,但本次評比金融競爭力微幅退步,必須再加強。但他也補充,這幾年來台灣的金融競爭力其實不錯,排名在十到十二名之間,但還是要再努力。■ 時事民調/全球競爭力評比,台灣由第7跌至第11名,為近4年來新低,你認為以下最該加強的是 ?

……..文章來源:按這裡