〈台股青紅燈〉面板也翻身了

自由時報 – 2013年5月17日 上午6:20

繼DRAM後,面板業已是四大慘業中,第二個脫離苦海者,且隨著中國智慧型手機像雨後春筍般地冒出,面板業今年會交出令人驚豔的成績單。

DRAM會翻身,是因為奇夢達、力晶、茂德、爾必達等業者退出市場,供應面減少,且供應面呈現寡佔狀態,使得國內僅存的華亞科、南科今年已出現盈餘,未來2年營運也看好。

面板的市況則較弔詭,雖然還是呈現供過於求,但是中國智慧型手機龐大的需求,已對晶片、小尺寸面板、觸控、機殼行業注入一股生機,彩晶今年第一季交出EPS0.45元的亮麗成績,就是拜這股趨勢之賜。

至於大尺寸面板,還是要看電視與監視器等需求,在歐美景氣衰退、消費意願不振的環境下,還是存有很大變數,但是今年第一季,群創、彩晶已出現盈餘,都是好事一樁。

至於太陽能與LED業,景氣還在迷濛渾沌之中,最關鍵的整體供過於求的問題並未解決,業者的談話還是應視為喊話成份居多,用意在壯膽並給銀行團信心,至於股價的反彈,應是籌碼面的運作,投資人看近來股價揚升,千萬別作長線操作,否則投機買盤一抽離,股價又是跌得鼻青臉腫。

四大慘業個股,去年股價大崩盤,但隨著基本面轉變,股價翻漲5倍者比比皆是,投資人要介入,還是要配合基本面操作才不會吃虧。

(金貝貝)

……..文章來源:按這裡