台股創21個月新高 陳裕璋:基本面不錯

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年5月6日 下午5:39

台北股市今天(6日)收8169點,創21個月來新高。對於台股近來表現不錯,金管會主委陳裕璋在立法院財委會備詢時表示,台股基本面表現好,金管會也陸續推出股市相關振興方案,像是現股當沖政策,只要配套完整,就會立刻上路實施。

馬來西亞大選結果揭曉,股市上演慶祝行情,帶動包括台股和陸、港股等股市。台股6日一早開盤就上漲,終場收漲34點,漲幅雖不大,但指數收8169點,創21個月來的新高,台股已經連續8天站穩8千點大關。

雖然台股近來表現不錯,但立委擔憂離8500點課徵證所稅的「天險」愈來愈近,恐將阻礙台股往前持續叩關。

金管會主委陳裕璋在立法院備詢時表示,台股本益比21倍,雖然較日本的25倍低,但比新加坡的12倍高了不少;台股目前的現金殖利率也是亞洲最高,基本面表現相當不錯,實力也不差。陳裕璋說:『(原音)我們現在本益比在亞洲各地來比的話,其實我們算相當合理,現在殖利率也算是最高的,我們的股票市場其實有它的實力,去反應它的基本面。』

針對證所稅的檢討,立法院已經成立平台。陳裕璋也表示,若有需要,金管會願意加入討論,在此之前,金管會也會視股票市場的需求,推出股市提振方案,像是現股當沖政策,只要配套措施完備,就可以上路實施。

……..文章來源:按這裡