投信:全球經濟回溫 陸股評價重新上調 逢低承接好時機

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月29日 下午5:10

受到銀監會8號文影響,近期陸股拉回整理。不過,先機大中華基金共同經理人陳星邦認為,中國新領導人上台後,改革上路、加上全球經濟回溫,經濟動能回穩,預料陸股投資評價有機會重新向上調整,目前正是逢低承接陸股的好時點。

近期亞太經濟表現相對較美、歐強勁,股市表現也十分亮眼,反觀陸股表現卻相對失色,以未來12個月每股盈餘預估,中國股價本益比9.8僅比韓國(8.7倍)略高,是亞太(不包括日本)地區第2便宜。

陳星邦指出,目前陸股股價與2005年中國股市頗有相似之處,不僅股價便宜,目前更處於起漲點,股價自去(2012)年12月以來勁揚3成,即使近來拉回,但中長線表現可期。

若再從2007年以來歷經各種金融危機後的股市表現來看,以1987年到2006年,共有32次各種金融危機,而全球股市在觸底後8年股價都是持續走高。

陳星邦說明,2007年金融危機以來,全球股市危機過後第一年大漲66.5%、第二年漲幅縮小12.7%、第三年小跌0.4%、第四年再漲11.1%。他認為,從股價循環來看,現階段陸股才正要進入漲升階段。

保德信中國品牌基金經理人陳舜津說,中國的總經好壞參半,而理財資金投資規範又可能衝擊股市投資氣氛,預估短期陸股將陷入震盪,惟長期來看,新規定有助於中國銀行業的風險控制與營運體質改善,對銀行類股影響估計將是短空長多。

陳舜津進一步指出,中國政策逐步出台明朗後,反而有利市場信心再度回籠,搭配價值面低估、企業獲利好轉、QFII與RQFII資金引進等利多,預估將是推升今年陸股重要利基。

至於產業部分,陳舜津則說,長線看好公司治理透明且估值偏低的金融族群、受惠所得增長的消費產業,以及施政重心的城鎮化、天然氣、環境保護等商機。

ING銀行資深經濟學家康迪天(Timothy Condon)也認為,A股短線修正拉回在所難免。他說,陸股為全球距離海嘯前高點最遠的股市之一,長線有機會緩步朝向6000點邁進,雖然不是今年就能看到6000點,但陸股的空頭已經確定結束了。

……..文章來源:按這裡