股市魅力衰退 金磚四國黯淡

自由時報 – 2013年3月25日 上午6:20

編譯楊芙宜/特譯

巴西、俄羅斯、印度、中國所謂金磚四國(BRICs)經過14年領先世界的經濟擴張,民眾累積了空前財富,卻對投資股市失去興趣。相較於當前美國家庭亟欲重返股市、道瓊屢創新高,印度股市卻連4年漲輸全球股市,俄羅斯共同基金失血為1996年來最嚴重。金磚招牌似不再閃亮。

小股民缺乏信心

39歲、育有2子、住在印度孟買的佛拉(Nirav Vora)靠著投資收入養家,6年前砸重金250萬盧比(約4.6萬美元)投資股票,不料股價慘跌72%,現在已將資金轉投進政府公債。「小股民的信心都跌到谷底,對市場缺乏信心。」

像佛拉一樣小股民逃離股市的例子,正不斷在大型新興市場上演,由於獲利令人失望,加上政府干預,導致股市表現近年來連年輸給全球股市。

證交所資料顯示,巴西散戶交易跌至1999年來最低水準。俄羅斯共同基金已連續16個月失血,資金外流為1996年最大。印度資金外流金額創2年來最高。中國一年來則結清超過200萬個股票帳戶。

目前美股道瓊指數攀漲至歷史最高點附近,直到最近塞浦路斯帶起歐債風暴後才受到抑制,但MSCI明晟金磚四國指數仍較2007年高峰下挫超過37%。迄3月21日,美股道瓊指數今年累漲7.5%,巴西Bovespa、俄羅斯RTS、印度SENSEX指數分別下跌11.1%、5.7%、4.7%,僅中國上海綜合指數漲2.1%。

巴西Bovespa(聖保羅指數)今年以來跌勢創全球前20大市場中最大,總統羅塞夫(Dilma Rousseff)政府干預能源產業、公用事業與銀行,威脅到這些部門的獲利,去年國內生產毛額(GDP)成長降至0.9%,為2009年以來最疲弱。但巴西央行3月初公布經濟師預估,今年經濟可望加速擴張3.1%。

莫斯科的貿易團體全國管理公司聯盟(National League of Management Companies)數據顯示,俄羅斯共同基金過去16個月流出資金高達129億盧布(約4.18億美元),市場認為國家干預上市公司的舉動正促使當地投資人日漸撤離股市。國營也是最大的俄羅斯石油公司(OAO Rosneft)去年同意收購該國第3大石油公司TNK-BP,成為世界最大的石油上市公司後,俄國政府就把手伸進該公司,加強對原油產業的控制,背離市場導向的運作。

據印度共同基金協會統計,截至2月,印度股票共同基金連9月資金流出,失血1350億盧比(25億美元),前次資金如此大幅外流必須回溯至2010年下半。在當地小股民拚命逃離股市之際,外國資金管理人卻反向操作,投入印度股市94億美元,把期望押住在總理辛赫可望祭出10年來最大的經濟開放措施,以刺激成長。

上證指數跌最深

中國上海綜合指數從2009年迄今年3月中,跌幅高達31%,在金磚四國股票指數中跌最深,即使中國人財富在4國當中成長最為迅速。當地投資人失望之餘,紛紛把資金撤離股市。根據彭博統計,截至3月8日的過去一年裡,含有資金的中國股票帳戶數量減少230萬戶,至5480萬戶,減幅達4%。

就在金磚四國成長減速、股市表現疲軟之際,日經新聞報導,更多資金流向東南亞新興經濟體,菲律賓股市指數最近甫創歷史新高,印尼股市則漲幅驚人。

印尼股市今年以來至3月11日,漲幅達12%,超過道瓊指數同期漲幅10%。

印尼已連續3年保持經濟成長年率6%,人口數超過2.4億,與菲律賓一樣,在強勁內需帶動下,市場看好兩國股市的投資前景。

……..文章來源:按這裡