塞普路斯放寬部份金融管制

中廣新聞網 – 2013年3月30日 上午7:22

塞普路斯在銀行恢復營業的一天後,放寬了部份金融管制,國內消費現在可以使用現金卡與信用卡付款了。(夏明珠報導)

塞普路斯中央銀行說,它們會依據每天的變化,調整作法,盡可能降低民眾生活的不便。

除了每天三百歐元的提款上限之外,塞普路斯現在也不接受支票兌現,出國民眾,最多只能攜帶一千歐元現金。

塞普路斯外長昨天說,金融限制可望在一個月內逐步放寬,不過許多經濟學家預測不會那麼快。一切的辛苦,都是為了避免國家財政破產,塞普路斯總統說,這雖然是個悲劇,但是終究被控制住了,儘管如此,他心中還是充滿了委屈,認為歐元區對塞普路斯紓困,附加史無前例的條件,逼塞普路斯成為實驗的白老鼠,這很不公平。

危機暫時化解,後續的金融整頓,千頭萬緒,希臘媒體星期五刊出一份塞普路斯政客名單,他們都曾逼銀行打消呆帳,這裡面,有些是政客自己的借貸,有些則是企業借款,他們賴帳不還,銀行只好啞巴吃黃蓮。不肖政客中,不乏主要政黨的國會議員,國會紀律委員會已經掌握這份名單,將展開調查。

塞普路斯銀行恢復營業的第二天,排隊提款的隊伍,比第一天縮短了很多,金融秩序大致良好。

……..文章來源:按這裡