不簽FTA╱韓國搶單 織襪王朝爆危機

作者:

記者林宛諭╱彰化縣報導
| 聯合新聞網 – 2013年3月30日 上午4:31

台灣區織襪公會理事長魏平祺昨表示,彰化社頭鄉以往有三多,「芭樂多、襪子多、董事長多」,自從韓國與美歐簽署自由貿易協定後,織襪業訂單流失,社頭又多了「芭樂票多」,業者生存危機政府應正視。

社頭鄉有「襪子的故鄉」之稱,連同周邊鄉鎮織襪業者有六百多家,年產量二億多雙襪子,繞地球都可達二周半;織襪外銷占七成,一年出口產值約二億美金;外銷又以美國占百分之七十,歐洲百分之廿為主要貿易地區。

最近一年來,陸續傳出廠商跳票、國外訂單大筆流失,魏平祺昨出面為業界喊話,要求政府正視韓國與美歐簽署自由貿易協定(FTA)後,對國內織襪等傳產造成的衝擊。

「政府如果不加速簽定自由貿易協定,業者真的會起肖!」魏平祺表示,不管是大廠或小廠,一年來都面臨訂單突然被抽掉的危機,部分廠商周轉失靈跳票,多則千萬小則數百萬,大家叫苦連連。

魏平祺說,以前要業者跳票很難,因為織襪是傳統產業,業者都採保守經營,但若不改變現況,真的會走到「穩定衰退」的局面,關鍵原因就在韓國。

魏平祺指出,韓國在二○一一及一二年,與歐洲和美國簽署FTA,原本韓國織襪輸美國要課百分之十五關稅,輸歐洲為百分之十二的關稅,簽署FTA全降到零。韓國和台灣織襪外銷市場重疊性高,廠商自然轉向韓國下單。

「我們的訂單流失,是非戰之罪!」魏平祺說表示,現在是微利時代,賺的只「是那百分之一、二」,韓國和台灣立足點的不公,讓業者最怨嘆,去年織襪出口已衰退百分之四點六,未來只怕衰退速度更快。

「以前輸大陸的低價商品,台灣業者認栽,轉型、提升品質以區隔市場,但現在呢?」魏平祺說,傳產長久以來都在夾縫中求生存,織襪業者已經很習慣自己苦拚,但這次的衝擊不是靠自己苦拚就能解決。

魏平祺說,政府應加速簽定自由貿易協定,及提供相關輔導措施,這是與時間賽跑的問題,否則抽單、轉單情況會愈來愈明顯,一旦產業向下沉淪,要再起死回生就難了。

……..文章來源:按這裡