央行標售定存單回收游資

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月30日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

中央銀行昨宣布,4月3日(下周三)將持續標售總額一千億元的364天期定期存單(NCD),是央行自民國99年4月恢復發行長天期定存單後,連續第37度發行364天期定存單回收游資,協助銀行去化多餘爛頭寸,減少市場游資。

央行表示,一千億元定期存單為4月到期續發,將於4月3日投標及開標,4月8日發行,採複數利率標。銀行、信用合作社、票券金融公司及中華郵政都可投標,但每一投標單位得標總額不得超過標售總額的30%。央行上次標售一千億元的364天期定存單是在3月6日,得標利率反彈至0.72%。債券交易員表示,全球景氣逐漸復甦,市場討論美國量化寬鬆(QE)退場時機,在預期心理下,央行定存單得標利率預估將持續微幅上揚。

央行表示,發行存單收回資金的效果,等同調高存款準備率。央行自99年4月恢復發行長天期定存單至今,連續36次每月標售定存單,總餘額維持為1.2兆億元,效果相當於調升存款準備率約4.5個百分點。央行定存單未到期餘額,曾在去年3月底創下歷史新高,並突破7兆元大關,不到一年已降至6.4兆元。

……..文章來源:按這裡