央行連七季不調利率 貨幣適度寬鬆

自由時報 – 2013年3月29日 上午8:42

〔自由時報記者盧冠誠、編譯王詩韻/綜合報導〕中央銀行理監事會議昨決議連續七季維持利率不變,代表政策利率的重貼現率為一.八七五%,央行總裁彭淮南定調貨幣政策仍為「適度寬鬆」,並強調新台幣匯率將維持動態穩定。

日圓貶值已使南韓汽車、鋼鐵等工業受到打擊,傷及出口與實質經濟活動,南韓昨為此將今年經濟成長率預測從三%下修至二.三%;南韓財政部並表示,四月將宣布全新經濟刺激措施,以激勵房市並重振經濟。該國第二大車商起亞高層指出,「日圓貶值強化了日本的競爭力」,侵蝕其他亞洲鄰國出口獲利表現。

彭淮南表示,南韓經濟下滑的確是受到日本影響,特別是南韓與日本產品相似度高,台灣與日本出口相似指數為三十八,南韓則高達八十三,未來央行將密切關注。

日圓今年來貶近九%,高居亞洲貨幣之首,韓元、新台幣分別以三.七八%、二.六九%貶幅緊追在後;彭淮南說,近年我國實質匯率有效指數(REER)走勢相當平穩,有助於維持經濟與金融穩定。

新台幣昨受到出口商拋匯、外商銀行買匯兩股力道交錯影響,終場小升○.一分,以二十九.九四元兌一美元作收,維持在近七個月低點。

央行表示,全球經濟仍存在不確定性,且國內經濟復甦力道溫和,通貨膨脹壓力減輕,理事會決議維持現行政策利率,並持續注意國內外經濟金融情勢,適時採行妥適貨幣政策。

……..文章來源:按這裡