江文勝:車用電子、零組件啟動多頭旅程

作者: 【文/江文勝】 | 先探投資週刊 – 2013年3月29日 下午12:42

中國、美國等全球前二大汽車市場受惠景氣復甦,今年第一季加足馬力衝出好成績;日本在311震災後汽車庫存付之一炬,如今更開始出現強勁補庫存的壓力,2013年全球汽車市場蓬勃發展趨勢明確,汽車零組件、車用電子股金蛇出洞。

全球新車銷售報捷,中、美車市蛇年開出好彩頭,國際車市大好之下,不但汽車零組件股雞犬升天,隨著各車廠主流車款陸續問世,搭載電子產品的比重也隨著提升之下,車用電子業更可望成為今年車市中的亮眼新秀。

跨足車用電子本益比提升

汽車零組件產業一七一七期《先探》已深入探討剖析,耳熟能詳的汽車零組件本期不再贅述,但汽車零組件相關供應鏈族群龐大,加上跨足車用電子公司越來越多,還有許多低調、低基期、產品更具利基的中小型汽車零組件及車用電子股,都尚未被市場注意,這些個股只要基本面夠嗆,成為飆股伏兵的機會就不小。

車用電子涉及高度安全,產業相當封閉,長期以來皆由美、日等大廠主導,想要切入車用電子領域,平均沒有花個五、十年是很難看到成效,但是一旦切入,幾乎就是獲利的保證,這也是國內車用電子股一直以來都享有高本益比的關鍵。

像產品線包含倒車雷達及胎壓偵測的同致、車用開關的為升、車用二極體的朋程、車用影音相關的怡利電等,本益比少則十二倍,多則到二○~二五倍。隨著新車搭載電子產品比重提升,相關個股今年營運頗為樂觀,在獲利提升之下,股價多頭走勢可望延續。

台灣電子業因為大廠cost down成本、又面臨大陸同業低價競爭,營運逐漸走入死胡同,毛利率從以往的「保五保六」,到近幾年成為「毛三到四」族群,稍遇匯率一波動,業績很有可能由盈轉虧。而要擺脫科技業傳統產業化的最佳途徑,只有轉型,其中汽車搭載相關電子產品是長線趨勢,台灣很多科技業在現有技術延伸下,不少公司已轉入車用電子相關產品線研發生產,其中不乏順利成功轉型的車用電子企業。

像敬鵬就是很好的例子。敬鵬是國內PCB生產廠商之一,過去網通產品比重較高,網通產品價格競爭激烈,敬鵬逐較淡出網通PCB產品,轉往汽車用PCB板產品為主,○八年汽車板只有二七%,二○一二年汽車PCB板比重達六成以上,這一轉型,不旦獲利拉升,股價也從過去都在十元低價附近浮沉,拉升至近四○元的中價位族群,市場給予的本益比從五倍左右一口氣提升到十~十二倍。

另目前為國內第一大汽、機車連接器與端子製造商胡連,亦是成功轉型的典範,在產品線打入賓士汽車音響產品後,也獲得市場高度肯定,股價更一度晉升為百元俱樂部成員。

觀察以上這些現象及趨勢的發展,我們也看到了台股量縮下的新投資機會。

低價新秀金蛇出洞

操作汽車相關零組件及車用電子,因為汽車相關零組件及車用電子二大族群股價連動性不高,因此操作上可分為四種不同操作的策略,前二個針對車用電子族群,後二個則適用傳統汽車零組件類股。

第一個投資策略及機會就是屬於相對較被動式的投資,即追蹤營運純度高的典型車用電子股,當其特定車用電子產品變成新車款標準配備提高後,產品出貨及業績成長將會推升股價,指標股為同致、為升、朋程、怡利電等。

而車用電子及汽車零組件業走大運,低價、鮮為人知的新秀可望成為壓寶的對像。因此,第二個操作策略就是搜尋盤面上積極往車用電子領域轉型,但尚未被貼上「車用電子」標籤的個股,因為處於轉型期,一旦因為車用電子產品出貨提升,將最為強勁。

……..文章來源:按這裡