桃園房價漲過頭? 彭淮南:找銀行溝通

東森新聞 – 2013年3月29日 上午11:27

央行昨天下午召開第一季理監事會,決定重貼現率,維持在1.875%,這已經是央行連續第7季,維持利率不變。昨天大家更關注的是,央行總裁彭淮南對於打房的態度,他不改強硬,表示部分漲幅較大的區域,會加強放款審查。

一派悠閒的走進來,九A及的彭總裁續任第四屆央行總裁後,宣布利率繼續,連續第七季1.875%不變,央行總裁彭淮南:「這個由銀行自己判斷,因為這個我不想去貼標籤,這個銀行自己做授信的時候,他自己知道哪個地方的房價漲的比較高,就會自己去調整。」

央行新聞稿強調,特地區域的房價有漲過頭的現象,但彭總裁就是不明講是哪些地區,央行總裁彭淮南:「銀行非常敏感,我們跟他溝通的結果,他們都知道哪個地方漲的比較高,漲的比較高,他會把融資率降下來。」

找銀行喝咖啡,溝通緊盯房市,彭淮南低調做不多說,不過面對台北市副市長張金鶚批評,央行打房政策,立刻引起他強烈反擊,央行總裁彭淮南:「我想他當了副市長之後,他就知道當副市長跟當教授有什麼不一樣了,打房也用錯了,房子好好的不能打,我們是風險控管,你們要告訴他,不能用打房這兩個字。」

至於敏感的匯率問題,日圓貶值,南韓跟進干預,彭淮南說,韓國壓力比台灣大很多,央行總裁彭淮南:「南韓跟日本出口產品的相似度非常高,我們編一個指數,台灣跟他們38%,他們是83%。」不怕亞洲的貨幣戰爭,房市政策時時緊盯,第四個任期才剛上路,從匯率、利率到房市問題,看來,咱們的彭總裁似乎全都胸有成竹。

……..文章來源:按這裡