產業界將力推三次金改 官方態度審慎

中廣新聞網 – 2013年3月29日 上午5:40

產業界將力推三次金改 官方態度審慎。(張佳琪報導)

金融整併最近成為熱門話題,尤其是政務員委薛琦公開指出,目前正是推動金融整併的好時機,意指政府應該會加速推動三次金改。日前則傳出可能優先推動台銀、土銀、三商銀等公股行庫整併,讓公股金融機構由現在的8家降為4家,更讓三次金改議題發燒。

中華民國工商協進會因為會員成員以金融業為主,是各工商團體中最關注三次金改議題的。大多數人民對於金改持負面看法,理事長駱錦明特別說明,金改的方向是正確的,金融合併本來就是勢在必行的道路,只是二次金改受到政治因素影響沒有好的結果。駱錦明說:「我國經過二次金改,這個步驟絕對正確的,雖然二次金改中間因為政治因素而沒有好旳結果,但這條路一定要走,合併是勢在必行」。

工商協進會已經請前財政部長顏慶章擔任三次金改的金融小組召集人,將廣納會員意見,全力推動金融業的第三次金改。駱錦明說:「請我們工商協進會金融召集人顏慶章來主持此議題,未來我們將邀請產官學來做討論。因為我覺得政策的形成要經過多方討論,才能有好結果」。

至於到底是「公公併」、「公私併」,或者是「私私併」,駱錦明認為都可以討論,關鍵在於合併過程一定要透明。「駱錦明:我們目前沒有任何結論,合併是一個好事,不管公公併、公私併,或者私私併,要透明的方式來做這是必要的,所以我們要再經過討論提出建議」。

工商協進會已經動了起來,目的是要促成第三次金改的推動,且在四月十六號的早餐會,就會向政府提出產業界的第三次金改版本。

不過,財政部的態度較為謹慎。財政部長張盛和在立法院備詢時強調,外界所指的三次金改,目前只停留在私下意見交換階段,根本還沒有成為正式議題討論。張盛和說:「沒變成正式議題在正式會議上討論過,它還沒變正式議題,大家還是私下交換意見的階段。我跟彭總裁、陳主委都有交換意見,但都只是私下意見交換,還沒有變成正式議題。因為大家談的是金融改革,所謂三次金改大家要避免這個名詞,所以是金融改革,這是要三個單位來配合的」。

是不是真的由「公公併」來帶頭?張盛和認為,這也要好好考慮合併是不是真的具有規模經濟。張盛和說:「如果要併的話,當然是規模經濟考量,因為我國銀行家數太多、規模太小,無法與國際銀行競爭。大家由此角度來考量」。

有沒有可能在任內推動金股行庫整併?張盛和說,「不排除」,但是前提是時機要適合且央行總裁彭准南與金管會主委陳裕璋都贊成,才會積極推。張盛和說:「我想不排除。要看時機,如果薛政委有此意見我們會請教他。如果時機適合,彭總裁和陳主委也認為適合,我們會正式的交換意見」。

當然,「公公併」的可行性與難易度的確比「公民併」簡單一些,畢竟公股行庫在人事、待遇酬勞、福利等條件上很類似,合併起來會容易許多。不過,二次金改的弊案至今讓民眾印象深刻,甚至台新金與彰銀的合併案一路卡住到現在無解,可以預期的是,如果官方真的要力推三次金改,怎麼實施、成果如何,其中各項細節都會被廣大人民用放大鏡檢視。

……..文章來源:按這裡