大陸採購台灣面板 今年拚50億美元

作者: 記者謝璦竹、袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月29日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹、袁顥庭╱台北報導】

外貿協會預計4月下旬赴北京拜訪大陸「面板女王」白為民,據悉,今年大陸彩電業者將向台灣採購3,000萬片面板,金額約為50億美元;同時,貿協董事長王志剛也將拜訪中國工信部,邀請工信部副部級官員訪台。

據了解,今年因遇到大陸政府換屆,貿協拜訪白為民的時間因此順延,今年預計最快將於4月下旬安徽台灣名品展之後,赴陸洽談面板採購事宜。

貿協表示,中國電子視像行業協會副會長白為民去年帶領大陸8大彩電業者,總計向台灣採購2,800萬片、總額44億美元的面板。白為民今年將於6月18日訪台,本次對台採購量,貿協爭取達到3,000萬片,金額上看50億美元。

不過貿協秘書長趙永全昨日表示,大陸今年持續推動節能產品補助政策,可望帶動面板需求,惟隨著韓國三星與樂金在大陸的高階面板廠今年投產,大陸對台面板採購恐下滑。

他並轉述白為民說法表示,大陸本土面板廠如深圳華星光電、京東方等產能逐漸放大,採購台灣面板的金額與數量將減少。據悉,今年大陸對台採購額不會有太大變動,但明年(2014)就不好說了。趙永全並建議,目前銷往大陸的面板需繳5%關稅,希望兩岸透過協商,讓自由經濟示範區生產的產品銷大陸時,能免除5%關稅。

王志剛還將拜訪中國工信部官員,去年王志剛邀請工信部副部長楊學山來台採購。隨後楊學山於去年6月中旬率20餘家大陸高科技業者來台採購面板、IC、電子零組件、儀器與手機等總計2.2億美元產品。

……..文章來源:按這裡