大摩:MCP短缺 群聯、華亞科可受惠

作者: 鉅亨網記者陳俐妏 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月29日 上午9:41

摩根士丹利證券出具報告表示,近期中國智慧機市場MCP(multichip package memory;多重晶片封裝)記憶體有短缺的情況,主要瓶頸是在Mobile DRAM,三星主要供貨給品牌手機廠,而非三星MCP廠中Hynix和KSI(金士頓)市佔應可提升,看好群聯(8299- TW)、華亞科(3474-TW)可受惠。

摩根士丹利證券指出,由於KSI是群聯旗下子公司的關係,KSI在Mobile DRAM吃緊的情況下仍可取得LPDD2,看好其市佔和平均產品單價提升,群聯應可透受惠eMMC控制器出貨和投資收入,預估對第2獲利可望成長3-5%。

摩根士丹利證券也指出,PC今年首季需求疲軟市場多已預期,不過Mobile DRAM吃緊的狀況應可紓解PC DRAM供過於求的疑慮,在近期DRAM價格走揚後,後市價格仍可望看增,華亞科應可受惠。

對於中國智慧機市場MCP記憶體短缺的情況,摩根士丹利證券說明,不認為會影響聯發科(2454-TW)3月至4月出貨情況,不過如果問題仍持續,對5月出貨可能會有些影響,以往也有發生類似的問題,不過都能很快解決,因此維持正向看好聯發科。

摩根士丹利證券也說明,智原(3035-TW)是三星eMMC在低階產品控制器的主要供應廠商,預估中國智慧機占智原eMMC出貨比達30%,佔整體營收比達10%。隨著三星今年第2季轉進高階智慧機記憶體供應,智原第2營收成長可能放緩,不過由於智原在新業務(4G base-station ASIC)下半年將啟動,因此維持加碼評等。

……..文章來源:按這裡