金管會研議台股直通車

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月29日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

台股直通車,金管會積極規劃。金管會主委陳裕璋昨(28)日表示,將再與陸委會、中央銀行討論大陸自然人來台開戶投資台股相關事宜,是否要併入大陸機構投資人(QDII)投資台股限額(目前為5億美元,將擴大到10億美元),或另訂新額度,「會與相關單位討論」。

金證會元月底談出多項結論,包括大陸給我方人民幣回流機制的RQFII額度,也包括開放台灣自然人以人民幣投資陸股的RQFII2;另外大陸QDII來台提高額度,以及開放大陸自然人(QDII2)來台投資台股等,陳裕璋說,結論都會寫入ECFA清單,陸續推動。

初期金管會規劃,陸客來台投資台股,也要比照外國自然人來台投資的相關辦法及制度,要在證交所網站上填具相關申請表格,另要在台開設存款、證券及集保三個帳戶;但後續仍要看大陸何時開放QDII2,也就是開放其自然人投資海外股市,陳裕璋表示,會在金證會監理平台繼續溝通推動。

立委羅明才昨天在立法院財委會質詢,台股已連續11個月交易量低於1,000億元,金管會是否有實質的振興台股方案要推出?陳裕璋表示,近期台股主要還是受到國際市場影響,且行情波動度不大時,交易量自然無法提升,金管會會密切觀察,適時推出必要政策。

金管會的振興股市方案,目前確定要推動的包括降期交稅率,由十萬分之4,降為十萬分之2,這部分4月2日即將上路;同時權證避險部位降交易稅,由千分之3,降為千分之1,涉及修證交法,目前也將由行政院轉往立法院審理,未來修法過關,也會搭配權證當沖的部分。

推動上市櫃公司設立審計委員會也已上路,至於暫行放寬證券自營商,得以漲(跌)停板申報買進(賣出)有價證券,以及協調交易所、櫃買中心降經手費等,金管會副主委吳當傑則是表示,要再視市場狀況,必要時才會推出;現貨先買後賣當沖制度涉及調整交易系統,必須中長期推動。

吳當傑強調,近來台股是受到國際市場影響,加上摩台指月底結算,未來就是要觀察台股表現是否由於國際市場,才會在適當時機再推出相關振興股市的方案。

……..文章來源:按這裡