中國自然人買台股 擬設額度門檻

自由時報 – 2013年3月29日 上午6:16

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕針對我國是否要開放所謂「台股直通車」,也就是中國自然人購買台股(QDII2),金管會昨天指出,由於中國證監會曾表示將評估此方案,我方目前也正積極評估當中,未來如果開放,將比照中國法人機構(QDII)設有額度門檻,至於這門檻要納入QDII?還是新設額度計算?將與央行進一步溝通討論。

台股近期量縮,引起立院財委會立委高度關注,立委林德福向金管會主委陳裕璋質詢,台股日成交量平均都在7、8百億元左右,證所稅的8500點真是「台股天險」嗎?陳裕璋回應,台股近期表現主要是受到國際股市影響,8500點不應該被稱為「台股天險」,對投資人來說,其實證所稅負擔很小,主要還是看基本面。立委盧秀燕則詢問,為了擴大台股市場活絡,金管會是否考慮開放中國民眾可以投資購買台股,陳裕璋表示,這部分將涉及兩岸政策規範,金管會目前正在積極評估當中。

我國在2010年已經開放中國的機構法人,也就是所謂的QDII(中國境內合格機構投資者)可投資台股,若未來進一步放寬擴及中國的自然人,則為QDII2(中國境內合格個人投資者),此又稱為「台股直通車」;QDII2此議題是今年1月底舉行的「金證會(金管會與證監會)」,當時中方方面釋放出的訊息,已評估台灣股市納入QDII2的範圍中。

至於是否開放中國民眾買台股?金管會官員透露,現在仍在評估階段而已,畢竟,中國大陸還未開放自然人可投資外國股票,如果未來允許QDII2可投資台股,首先,購買方式將比照外國自然人,除了要在台灣證券交易所登記外,還需在台灣開3個帳戶,包括券商、銀行與集保;其次,由於QDII目前投資台股門檻上限是5億美元,「金證會」達成協議要放寬至10億美元,但尚未完成相關修法,金管會指出,一旦中國開放QDII2可購買台股之後,跟QDII一樣有門檻上限,至於要合併在原有的額度還是新設額度,會進一步評估,並與央行溝通。

……..文章來源:按這裡