牛肉下肚 產地哪裡?莫宰羊!

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年3月29日 上午12:18

根據消基會昨(28)日發表的調查結果發現,有42%散裝食品60%直接提供飲食場所,未標示牛肉來源及產地。

調查發現,多數傳統市場內的滷味攤及肉乾店,牛肉商品只是其所販賣商品的小部分,容易忽略規定而未清楚標示牛肉來源,且部分攤販容易因一些不確定因素而變動販售場所,消基會認為此類攤商應更加留意、依法清楚標示肉品來源,供消費者選擇。

調查的直接供飲食場所,大多以有提供牛肉原料的麵食小吃攤為主,發現未在門口清楚標示肉品來源及產地,而菜單也未說明,讓消費者「食」得不安心。

政府的「三管五卡」措施中,目前的「管市場」規定已全面要求販賣牛肉商品業者要「自主標示」產地及來源,也訂立了罰則,但是若未落實「管市場」的目標,忽略了一些多數人會消費的場所,如傳統市場及小吃攤,消費者依然未獲全面性「知」與「選擇」的保障。

有關市售牛肉產品必須標示牛肉原產地(國)或牛肉原料原產地(國)之規定,食品藥物管理局積極督促各縣市政府衛生局持續加強執行標示稽查、宣導及業者輔導,並要求將該項業務列為例行性重點稽查項目。

針對消基會的調查結果,食品藥物管理局將請各縣市衛生局針對涉嫌違反規定之業者加強稽查與輔導,如有未按規定標示之情形,可依違反食品衛生管理法第17條及第17條之1,處新台幣3萬至15萬元罰鍰;若涉及原產地資訊標示不實者,則依違反食品衛生管理法第19條規定,處新台幣4萬至20萬元罰鍰。

食品藥物管理局呼籲,如有販售含牛肉原料產品之食品業者,做好自主管理並確實標示牛肉原產地(國)或牛肉原料原產地(國),以免受罰。

……..文章來源:按這裡