逃過金融危機 北賽普勒斯:好險

民視 – 2013年3月28日 下午7:10

歐洲爆發金融危機的賽普勒斯,事實上是使用歐元的南賽普勒斯,而同一個島上,北邊還有一個土耳其裔的賽普勒斯,向來經濟狀況都比較差的北賽普勒斯,這次沒有捲入金融危機,現在覺得逃過一劫,還是不要統一的好。

因為戰爭分裂的南北賽普勒斯,現在只要通過這個崗哨,就可以互相往來,所以也帶動兩邊的觀光。

這個地中海上的小島,之所以會分裂,是因為1974年希臘右翼軍人政權在賽普勒斯策動政變,土耳其因此出兵,但遭到希臘裔的賽普勒斯人全力反抗,結果兩軍也打不出個輸贏,小島於是陷入分裂。南賽普勒斯向來擁有較好的經濟優勢,所以生活都比土耳其裔的北賽普勒斯好,而且後來也加入歐元。

相較之下,北賽普勒斯只有土耳其承認,奧援較少所以經濟相對落後,這次南賽普勒斯發生金融危機,北賽普勒斯人大喊好險,他們的銀行正常營運,兩邊分裂久了,民情差異自然也越來越大,年輕人覺得,維持現狀就好,講統一就免了吧!

南賽普勒斯加入歐元,卻爆發金融危機,引發全球關注,而南北賽普勒斯因為歷史情節分裂的議題,也意外成為金融議題外的焦點。(綜合報導)

……..文章來源:按這裡