中市抽驗清明應景食品 3豆製品違規

作者: 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2013年3月29日 上午12:16

清明節即將到來,不少民眾都會準備祭拜食品掃墓祭祖,台中市衛生局針對超市、大賣場及傳統市場進行應景食品抽驗,共抽驗豆製品二十四件、粿類製品紅龜粿、草仔粿十六件,分別檢驗殺菌劑及防腐劑。

其中一家傳統市場販售的「豆乾」檢出殺菌劑過氧化氫陽性、一家食品行販售「干絲」和一家醬園販售「大黑豆干」防腐劑超標。已分別要求販售業者下架回收不合格產品,並依食品衛生管理法販售該名「干絲」業者三萬到十五萬元罰鍰、該名販售「大黑豆干」業者來源為雲林縣業者,已移請雲林縣衛生局辦理,至於該名販售「豆乾」業者,正積極追查源頭中。

因部分業者為了延長豆製品保存期限,並且讓產品賣相更佳,會添加過氧化氫,民眾食用後,有的會出現急性腸胃炎、嘔吐、腹脹、腹瀉等不適症狀;而防腐劑則不易從肉眼、嗅覺辨識出來,長期食用含防腐劑的食品,不只人體代謝不易排出,還容易造成人體的肝、腎負擔影響身體健康。

衛生局局長黃美娜表示:建議民眾選購豆製品時除注意店家周邊環境衛生之外,也可以盡量選擇到超市、大賣場挑選完整包裝的產品。

……..文章來源:按這裡