央行道德勸服 促銀行採自律審慎措施

中廣新聞網 – 2013年3月28日 下午6:41

央行第一季理事會決議未擴大房貸控管對象,央行總裁彭淮南表示,將以道德勸服方式,請銀行針對房價漲幅較大地區的放款,採取自律審慎措施,以加強授信風險控管。至於哪些地區符合條件,彭淮南說「不能講」,銀行很清楚,也很敏感,會自己判斷。(黃悅嬌報導)

桃園青埔、南崁、八德區原被外界點名可能遭央行列入下波房貸管控黑名單,央行第一季理事會決議,未見擴大管控範圍。

央行表示,近來已督促銀行對於特定地區以外、房價漲幅較大地區的放款,採取「自律審慎措施」。但漲幅達多少?哪些地區符合條件?央行總裁彭淮南堅不露口風。『這個不能講,由銀行自己判斷,我不想貼標籤,銀行自己授信 錠自己知道,哪些地區比較高,會自己調整。』

彭淮南說,央行以道義勸服方式,敦促業者採行自律審慎措施,銀行本於風險考量,自己也會這麼做,對他們有好處。目前央行關注地區的房貸成數其實已經降了五個百分點,因為銀行自己也很怕。

央行報告說明,現行的針對性審慎措施,已見成效,其中特定地區房貸成數已降至五點七成,房貸利率平均升至百分之二以上。

……..文章來源:按這裡