北京打房發威!全球股市齊漲 中國股市漲幅遠遠落後

作者: 鉅亨網陳律安 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年3月27日 下午1:15

全球股市今年走升,但中國股市並未包括在內。北京當局打房疑慮,以及成長步調的問題,讓全球第二大經濟體的股市與其他指標相比漲勢落後。

《CNNMoney》報導,上證指將 1、2 月的漲勢回吐,今年僅上揚 2.5%,與此同時香港恆生指數也在同期間下滑了 1.4%。數字或許不驚人,但與其他市場相比卻大幅落後。

道瓊工業指數今年上揚  11%,在近歷史高點徘徊。日本日經指數受益於寬鬆貨幣政策,今年上揚幅度達 21%。 就連歐洲股市也無懼賽普勒斯銀行危機及意大利政治混亂,表現優於中國股市。

「此二指數反映了中國政策前景的疑慮,以及經濟反彈的可延續性。」Capital Economics 中國分析師 Qinwei Wang 指出。

北京當局提升控管房市的力度,當中打擊最深的,莫過於中國房產及金融類股。3 月初當局推出國五條,當中包括提升賣屋獲利屋主的所得稅。而在房價高漲的特定城市中,若想買第二套房則利率會拉高,頭期款也將增加。

受此消息衝擊,衡量房市表現的上證指地產指標今年下滑達  9.4%。中國經濟仍以每年 7-8% 的速率成長,但與衰退前增長逾 10% 相比,力道大幅度減弱。

雖然中國成長力道還算不錯,但整體經濟已浮現不安跡象,包括通膨指標近來上升,這讓投資人感到憂慮。

分析師也注意到中國散股投資人近年來多放棄股市,改投入其他工具追尋更高獲利。中國投資人轉入實體資產、財富管理以及信託產品,因為它們常提供更佳獲利。傳聞證據也顯示,大型投資人將資金移往不受法規控管的放款機構,以及海外房地產。

……..文章來源:按這裡