自由經濟示範區 面板生技等類股受惠

作者: 王宗彤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月28日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱台北報導】

政院昨日拍板通過自由經濟示範區案,目標設定未來貿易額邁向兆元。市場預期受惠產業包括面板、工具機、農科、航空城、國際醫療、醫美族群。法人指出,短線相關族群或有題材加持,長遠來看,還需視實際租稅減免,以及帶來觀光、服務業效益來觀察。

元大寶來店頭經理人姚宗宏表示,雖有自由經濟示範區定案,不過,影響台股走勢主要關鍵仍在於國際股市,以及外資動向,以今年台灣預估GDP將達3%以上,景氣表現優於去年。

但近期台股成交量明顯縮小,資金有轉向特定族群與中小型股,只有具備業績題材、產業前景展望佳的中小型族群或是上櫃公司,相對有較好的表現空間。

姚宗宏指出,今年店頭市場與上市生技類股是主要看好的主軸,主因是台灣生技業中長期在新藥效應逐漸發酵下,前景看好,加上自由經濟示範區推廣產業,國際醫療、醫美和有農業科技題材的生技族群也有表現機會。

不過,日盛投信總經理張達文說,目前台股每天6、7百億元的交易量,對投資人而言不見得是壞事,反而表示安定籌碼,顯示台股下檔支撐非常強,差也差不到哪裡去,當然這不會是常態量,後續還是有機會擴量,政府的政策利多猛藥一下,台股人氣還是會回流。

至於市場擔心二代健保補充保費問題,張達文認為,如果有不錯的股息殖利率,不會為了要省2%健保費,而不去參與除權息。

群益投信認為,第二季看來,如果台股量能不能補上,指數將在7600~8000點間呈現狹幅震盪的格局。

……..文章來源:按這裡