織金融安全網 金磚五國 籌建外匯儲備庫

作者: 蔡孟妤╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月28日 上午5:30

中國時報【蔡孟妤╱綜合報導】

中國國家主席習近平昨日在南非指出,金磚五國要共同參與國際發展議程制定,促進全球發展更加平衡,並籌建金磚國家外匯儲備庫,以應對金融風險。

金磚國家領導人第五次會晤昨日在南非德班舉行。習近平、南非總統祖馬、巴西總統羅賽夫、俄羅斯總統普丁、印度總理辛格出席。

習近平發表題為《攜手合作,共同發展》的主旨講話。他指出,金磚國家要堅定維護國際公平正義,維護世界和平穩定。金磚國家也要大力推動建設全球發展夥伴關係,促進各國共同繁榮。要努力發展經濟、改善民生,要加強宏觀經濟政策協調,改革國際貨幣金融體系,促進貿易和投資自由化便利化,要共同參與國際發展議程制定,促進全球發展更加平衡。

他還說,要積極推進金磚國家開發銀行、外匯儲備庫等項目,加快各領域務實合作。習近平指出,金磚國家要朝著一體化大市場、多層次大流通、陸海空大聯通、文化大交流的目標邁進。

最後五個成員國領導人決定,建立金磚國家開發銀行並籌備建立金磚國家外匯儲備庫,並宣布金磚國家工商理事會成立及加強援助非洲,並簽署多項合作協議。

繼提議成立金磚五國開發銀行、應急基金後,昨金磚五國領導人同意建立金磚國家外匯儲備庫。中國人民大學國際貨幣研究所副所長涂永紅指出,建立金磚國家外匯儲備庫,可減輕美元、歐元、日圓等儲備貨幣國家的量化寬鬆貨幣政策對五國的外部溢出效應。意在織就一張金磚國家的金融安全網,共同應對資本運作的風險和金融領域的動盪。

至於創建規模達一千億美元的應急基金,是成員國在尋求國際貨幣基金組織(IMF)協助外的替代選擇。中國擬出資四一○億美元,印度、巴西和俄羅斯各出一八○億,南非為五○億美元。

……..文章來源:按這裡