多晶記憶體封裝短缺 大摩:群聯受惠

自由時報 – 2013年3月28日 上午6:20

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕外資摩根士丹利表示,目前多晶記憶體封裝模組在中國智慧手機市場出現短缺,主要瓶頸在於三星的行動DRAM供應不及,因此主攻嵌入式記憶體的金士頓電子(KSI)在中國市占率增加。台廠群聯因持有金士頓電子(KSI)48% 股權,將是主要受惠者。

摩根士丹利證券出具法人報告指出,最近在中國智慧手機市場,多晶記憶體封裝(MCP,組合快閃記憶體及行動DRAM)模組有短缺的現象,主要的供給缺口在行動DRAM( LPDDR2)。尤其不少品牌的智慧手機陸續上市,包括Anycall、黑莓機和Sony等,導致三星的行動DRAM供應不及。其他MCP供應商則趁勢崛起,在中國的市占率增加,例如南韓的海力士,以及金士頓旗下的金士頓電子(KSI)。

大摩認為,這個趨勢將使得台廠群聯(8299)成為主要受惠者。群聯握有KSI的48%股權,而KSI與金士頓及其他DRAM廠關係良好,在目前行動DRAM短缺之時,較能確保LPDDR2的貨源。另外,KSI也向群聯獨家採購eMMC控制器,用在多晶記憶體封裝上。

KSI的eMCP(MCP加上eMMC控制器)已逐漸增加在中國的出貨,目前三星供應不及,KSI將可趁勢擴大市占率,產品單價也可望提升。群聯不只擁有eMMC供貨增加的收入,還有投資KSI的收益,大摩估計群聯第二季獲利將因此增加3-5%。

雖然中國智慧手機市場的MCP模組供應吃緊,但大摩認為對於聯發科(2454)3、4月出貨沒有影響,主要是通路商手中還有一些存貨。不過,如果供應吃緊持續下去,可能衝擊聯發科5月份的出貨。大摩對聯發科仍持正面看法。

矽智財大廠智原(3035)則可能受到輕微衝擊。智原是三星eMMC控制器的主要供應商,多用於低階中國手機。中國市場占智原eMMC營收約3成,總營收約1成,接下來從第二季開始,三星的記憶體將供應給高階智慧手機,因此智原Q2營收可能低於預期。

……..文章來源:按這裡