台股10傑現身 股利逾10元

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月28日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

隨著上市櫃公司密集公佈去年年報與股利,台股高股利公司現身,去年股利逾10元的公司達10家,TPK以21元奪冠,華碩的19元居次,精華、大立光等都逾10元。

專家指出,今年高獲利公司多集中配發現金股利,但適逢二代健保補充保費開徵,今年要參與除權息的投資人,也應將此因素考量進去。

根據已正式公告去年財報的559家公司中,截至昨日為止,21家公司每股盈餘突破10元。其中F-TPK、華碩及F-譜瑞目前位居每股盈餘三冠王的寶座,除了TPK每股盈餘高達44.33元高居首位之外,NB廠華碩更以變型金鋼熱賣商品,締造了每股盈餘29.79元的佳績,這兩家也同登台股股利冠亞軍。

除了TPK、華碩之外,股利逾10元的公司還有精華、大立光、王品、可寧衛、漢微科、凌耀、弘塑及聖暉,晶華、和泰車、崑鼎、志嘉、群聯、伸興等股利則逾8元。這批高股利族群,具高現金殖利率者,還包括華碩、可寧及聖暉。

根據CMONEY資料統計,以目前已公佈去年年報的公司來看,去年獲利一股賺一股的21家,傳產股8家,電子股高達13家。而已公佈自結去年獲利逾10元、但仍未上傳會計師簽證財報的公司,初估尚有宏達電20.16元、聯發科12.9元、長華12.88元、永信建12.01元共4家,屆時每股盈餘逾10元以上公司可望突破25家。

電子股的高獲利族群,非蘋陣營有TPK、華碩、凌耀、立錡、川湖,蘋果概念股有譜瑞、瑞儀、新普、順達,半導體設備廠的漢微科、聖暉,及記憶體廠群聯。

傳產方面,生技股的精華、F-金可,觀光股王品、晶華,汽車股的裕日車、和泰車,縫紉機的伸興,去年出售工廠用地的偉聯等,也都是高獲利族群。

統一投顧董事長黎方國指出,由於全球經濟景氣復甦速度十分緩慢,個別公司要有高角度的成長困難度提高。根據初估,去年上市櫃公司整體獲利約在8,800億元附近,低於2010年的1.13兆元,因此今年不少公司現金股利雖然高人一等,但是有補充保費的問題,再加上大盤成交量萎縮,除權息行情能否亮麗眼出,仍需要多加觀察。

……..文章來源:按這裡