台股天險8500點?陳裕璋:國際因素影響,適時採必要措施

NOWnews – 2013年3月28日 上午11:03
記者顏真真/台北報導

台股今年以來欲振乏力,上下波動不到500點,日成交量平均都在7、800億元,今(28)日在立法院財委會引發立委關注,對此,金管會主委陳裕璋表示,主要是受到國際因素影響,至於外界指稱證所稅課稅基準8500點是台股的天險,他覺得不應該叫天險,證所稅負擔非常小,主要還是看基本面,不過,他強調,金管會也密切關注,會適時採取必要措施。

金管會主委陳裕璋及財政部次長曾銘宗今日上午赴立法院財委會備詢,不過,國民黨立委林德福關切今年台股表現。他指出,台股大盤今年至今上下波動不到500點,高點在8089點,量能都維持在7、800億元,可說是欲振乏力,到底台股出了什麼問題?證所稅課徵基準8500點真的是台股天險嗎?

對此,陳裕璋回應,8500點不應該稱台股天險,證所稅負擔很小,主要還是要看基本面,與國際因素有點有關,不過,金管會已密切關注中,至於是否會採取更多振興股市措施?他說,金管會會密切關察,適時採取必要措施。

曾銘宗也表示,近期因有賽普勒斯相關金融問題,這幾天台股量能確實有萎縮,但長期會反映基本面及企業營收情況。雖然今年1、2月證交稅收確實有短收情況,今年目標是963億元,希望以後股市可隨經濟基本面復甦而擴增。

……..文章來源:按這裡