FT︰金融危機吃掉全球6成AAA主權債市場 安全資產版圖大洗牌

作者: 鉅亨網編譯呂燕智 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年3月27日 下午5:35

《金融時報》周二(26日)報導,自從 2007 年金融危機逐步肆虐全球以來,能夠被三大信評機構全數列於最高等級(AAA)的政府主權債規模,已經大幅縮水逾 60%。

尤其當美、英與法國這3 大先進經濟體,相繼遭到標普(Standard & Poor’s)、穆迪(Moody’s)或惠譽(Fitch)拿掉 AAA 徽章後,這個全球市場向來視為最安全的投資大餅,隨即從 2007 年初的 11 兆美元銳減至目前的 4 兆美元。

其中影響最鉅的,莫過於 2011 年 8 月標普首先開槍,將美國評等由 AAA 調降一級至 AA+;此事改寫了全球信評版圖,不但造成國際熱錢湧向新興經濟體,也促使投資人及金融監管機構重新思考「安全」資產的定義。

而遭受降級幅度最大的,毫不意外的正是處於歐債風暴中心的南歐諸國,其中又以希臘最慘烈。

與此同時,《金融時報》的調查報導也指出,亂世中仍有少數新星力爭上游,這方面拉丁美洲國家表現最亮眼,包括巴西、烏拉圭與玻利維亞等均獲得信評機構調升評級。

表現次佳的則是新興亞洲國家;標普主權評等主席 John Chambers 表示,許多新興經濟體均透過改革提高了信用水準,而無可諱言的,突出的經濟成長力道是一大優勢。

這波此消彼長間,透露出 2007 年中旬開始蔓延的全球金融市場緊張關係,已經引發地緣經濟改變,同時也顛覆了向來對銀行體系與公共財政穩定的既定印象。

惠譽全球主權評等主管 David Riley 說,五年前全球前景還算相當「可預測」,銀行危機基本上只可能在新興市場發生,「如今,我們所處的世界中許多先前假設都已經被推翻了」。

……..文章來源:按這裡