挑選衛生早餐店 認明優、良標章

作者: 郭庚儒 | 台灣醒報 – 2013年3月27日 下午8:01

【台灣醒報記者郭庚儒台北報導】挑選早餐店,要認明「優」、「良」食品良好衛生規範標章!衛生署食品藥物管理局27日,邀請雞排妹(鄭佳甄)擔任代言大使,並在現場示範如何衛生做早餐。衛生署食品藥物管理局長康照洲呼籲,民眾選擇早餐店時,要挑選經評核為「優」或「良」的餐飲業者。

戴上頭巾將頭髮包住、圍裙要乾淨整潔、手套和口罩也不可少!雞排妹仔細穿戴衛生衣物後,開始示範如何衛生做早餐。她提醒,土司應放上沾板而不是桌面,就算帶手套也要用筷子夾入食材,而夾生食、熟食的筷子也應分開,最後,要使用清潔洗淨且乾燥的餐具盛裝。

據統計,近6成國人早餐選擇外食。康照洲表示,民國99年開始推動「餐飲衛生分級評核制度」,即日針對全台有提供早餐業者,包括麥當勞、摩斯漢堡、早安美芝城、東方美、拉亞漢堡、麥味登等連鎖早餐店,以及傳統早餐店進行衛生評核,通過者可取得「優」或「良」的標章。

康照洲說,每年由衛生局人員、專家學者組成評核小組,針對業者的人員、食材、環境及器具實地查核,近3年來共有4653家符合食品良好衛生規範,經評核不合格者,複查再失敗,依法可處以6萬以上、600萬元以下的重罰。

餐飲衛生優良業者名單也可上網查詢,請至衛生署食藥局網站(http://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=2305)或食品藥物消費者知識服務網整合查詢中心(http://consumer.fda.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=153)。

圖說:雞排妹擔任代言大使,並在現場示範如何衛生做早餐。(Photo by 郭庚儒/ 台灣醒報)

……..文章來源:按這裡