本報特約–金融透視/陳文輝:大陸兩年後實現保險資本監管轉型對接國際

中央日報 – 2013年3月27日 下午4:50

3月23日-3月25日,2013中國發展高層論壇在大陸北京舉行,本次主題是“中國:改革開放與全面建成小康社會”。

 在23日主題為“危機後的金融市場新趨勢”的分組會上,大陸中國保險監督管理委員會(保監會)副主席陳文輝表示,中國大陸保險資本監管體系有必要改革,從去年三月份開始,中國大陸保監會發佈第二代償付能力監管制度規劃體系,打算用三年左右的時間來建成這個體系,實現資本監管的轉型。同時,期望轉型後的資本監管能夠讓中國大陸保險市場對於中國大陸全社會,和世界各地的資本都具有吸引力。

 陳文輝主講中國大陸保險業資本監管轉型的問題。他表示,這次金融危機事實上給我們一個很大的啟示,在鼓勵金融創新和風險防範方面怎麼保持平衡,金融創新的本意是要促進金融資產流動和風險的分散,但是這個創新現在使金融產品設計不斷複雜,委託代理鏈條不斷德拉長,這樣使得風險變得難以識別,且比較容易被忽視,這是一個比較大的問題。

 他指出,資本監管可能是維護金融創新和風險防範之間非常重要的力量和工具。事實上金融危機以後,各國金融監管部門,包括國際上的金融監管組織都在進行資本監管的改革。

 從中國大陸來說,從這次金融危機中反思保險資本監管體系的一些問題,有必要對它進行改革,陳文輝表示,從2012年三月份開始,中國大陸保監會發佈第二代償付能力監管制度規劃體系,打算用三年左右的時間來建成這個體系,實現資本監管的轉型。這代體系第一是跟國際接軌,形成一個三支柱的監管框架,這項工作最近進展非常順利。

 陳文輝對資本監管改革的未來提出了四點期望。

 期望新的資本監管體系在管制放鬆的情況下,有效的防範系統性的風險。同時,希望我們轉型後的中國大陸資本監管體系能夠成為新興市場資本監管的代表模式

 另外一個期望,轉型後的資本監管能夠讓中國保險市場對於中國大陸全社會,和世界各地的資本都具有吸引力,

 中國大陸的保險市場與國際市場將實現更有效的對接,優質的國內外資本將在中國大陸保險市場找到更寬廣的舞臺,獲取更好的回報。

 通過資本監管的轉型,監管部門可以放心的把本應該歸位於市場的還給市場。

                      (大陸國研網專供)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡