台日分工AMOLED面板 抗韓

中央社 – 2013年3月27日 上午7:34

(中央社記者潘智義台北27日電)研調機構WitsView指出,台廠有專業製造能力、龐大的生產基地,日系電視品牌享有全球高知名度與行銷資源,雙方合作發展主動有機發光二極體面板,有利對抗韓廠。

集邦科技旗下WitsView強調,在專業分工下,製造導向的台灣面板廠,加上行銷導向的日本品牌,若能順利在主動有機發光二極體(AMOLED)電視發展合作,除可以省下資金的重複支出,發揮一加一大於二的互補作用外,還具備相當的條件,與集團內部高度整合的韓國品牌相互抗衡。

日本索尼(Sony)與台灣面板廠友達合作,在今年美國消費電子展(CES)發表業界首款的56吋超高解析度(4K2K)主動有機發光二極體電視,WitsView表示,索尼除展現3D電視的企圖心外,也讓市場首次窺視盛傳已久,來自於索尼與友達合作下的正式產品。

WitsView認為,在液晶電視(LCD)市場,整合能力常與競爭優勢劃上等號,但資源不斷被瓜分,品牌力量被削弱,未來專業的分工可能取代全面整合,成為新一代主流的市場價值,也將進一步影響AMOLED電視的發展方向。

WitsView指出,台灣的面板產業,近年來在技術上有來自韓國的挑戰,在產能上面臨中國大陸面板廠的威脅,加上缺乏本土品牌的奧援,長期發展僅能仰賴外部客戶的訂單,處境愈來愈艱辛。雖然縱向整合不具優勢,但台灣面板廠以專業零組件供應商自居,角色卻是中立且鮮明。

除此之外,台灣的友達、群創等面板廠仍持續在不同顯示技術與產品上鑽研,以AMOLED為例,WitsView評估,友達除已投入相當的研發資源外,現在更已掌握高世代氧化銦鎵鋅(IGZO)的基板產能,雖然成熟度不若韓國,但相較於其他來自中國大陸、日本面板廠而言,在AMOLED產品的研發已有其領先的地位。1020327

……..文章來源:按這裡