陸3月CPI增幅 估重返2字頭

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月27日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

隨著食品價格回落與禁奢令持續發酵,大陸3月份消費者物價可望回落,中國人民銀行(大陸央行)貨幣委員會委員宋國青甚至表示,3月CPI(消費者物價指數)年升幅將大幅回落至2%。

部分受春節因素刺激,大陸2月份CPI一舉升至3.2%的10個月高點,引起市場對通膨復熾的憂慮。不過,中國人民銀行貨幣委員會委員宋國青認為,3月份CPI年升幅將回降至2%,上半年的通貨膨脹率有望維持在2.5%左右,全年很有機會達成國務院訂定的3%目標。

據上海證券報報導,宋國青表示,冬天過去後,食品價格顯著回落;同時,控制公款吃喝也對抑制食品價格起了一定作用。

東方網報導稱,目前來看,短期內大陸通脹率繼續向上的可能性不大,這主要是由於通脹再度抬頭需要兩個關鍵條件:一是對政府投資衝動抑制的失效,政府融資活動重新開閘,貨幣政策再度放鬆;二是從外部條件看,美元升值和日元貶值動能還沒有累積到足夠大,也就是外部風險沒有升級。

報導稱,食品價格是大陸衡量通脹的一個重要指標,因為食品在CPI的權重達到大約3分之1。中國商務部數據顯示,上周批發豬肉價格較此前一周下降1%,5周累計回落9%,主要因為市場供應過剩且農曆新年假期後需求下降。蔬菜平均批發價格較此前一周下降2.2%。雞蛋價格已連續5周下跌,累計下跌2.5%。

不過,據經濟參考報報導,隨著通膨壓力緩解,市場普遍預期大陸將加快推進能源價格機制改革,大陸新任財長樓繼偉表示,大陸能源價格仍然太低,使得節約能源的動力不足,應該讓價格更好地發揮資源配置的作用。

……..文章來源:按這裡