台股量能急凍 法人連2買股吸睛

作者: 記者潘臆涵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月27日 上午5:30

工商時報【記者潘臆涵╱台北報導】

台股連2日陷入量能急凍盤整格局,三大法人也是呈現小買小賣的狀況,但國泰金(2882)、群創(3481)、華亞科(3474)、義隆電(2458)、台郡(6269)等,法人卻是連二日買超,令市場側目。

德信證券台股策略分析師林信富認為,從證所稅議題開始在市場發酵後,台股量縮成為常態,資金集中在長線優質的龍頭股與中小型利基股的現象益發明顯,而未來此一狀況仍將持續下去,也就是說即便在多頭行情中,也是要選到對的產業與個股才有機會跟上大盤的漲幅。這跟過往在多頭行情中『一人得道,雞犬升天』,有買就有機會的情況已大不相同,也代表市場投資人在蒐集資訊與選股上,需要花更多的工夫與時間來審慎評估。

林信富觀察,法人連續兩日買超的標的,主要可分為去年繳出不錯的獲利成績單與今年產業趨勢展望佳者兩大類。如記憶體與面板族群的群創、華亞科等,去年最壞的狀況已經過去;而台達電今年產業景氣轉佳,至於康舒、義隆電與穩懋,則屬中小型利基股。

台新投顧研究部協理黃文清指出,台股反彈無量,仍有跌破季線風險,反彈格局會走得不長久,上方10、20 日均線下彎,於7,900點左右造成反壓,籌碼面與盤勢結構依舊偏弱,短線台股仍可能繼續回檔修正。包括台積電、台泥、台塑四寶等重要權值股多數已領先跌破季線,近期盤面上重要撐盤角色金融股,也有持續回檔修正的現象, 加權指數跌破季線的風險仍高。雖大盤尚未完全止跌,權值股依舊需暫時避開,但可留意三大法人逆勢買超的中小型個股,其中不少具有基本面支撐,搭配五一長假題材,於逆境當中仍有機會獲利。

……..文章來源:按這裡